児童集会~歯の健康

6月21日(金)児童集会。「歯の健康」について、縦割り班ごとに集まり、クイズに挑戦。クイズは、保健環境委員会の子ども達が6年生を中心に考えて作ったものです。この中から、いくつか紹介します。〇でしょうか、それとも☓でしょうか。正解は何番でしょうか。それでは、問題です!「大人の歯は、全て生えると40本になる」「何歳が一番むし歯になりやすいか①2歳②10歳③20歳」「一番力がある歯は、どれ①奥歯②前歯③青葉」「むし歯ができやすい時間帯は、夜寝ているときである」「歯磨き粉を使って歯磨きしたあとは、しっかり口をすすいだほうがよい」

3年生の町探検

美里町役場砥用庁舎や穂積阿蘇神社、霊台橋、文化交流センターひびきをスクールバスに乗って探検し、たくさんのことを勉強してきました。探検から戻ってきた子ども達に「お帰り~。探検はどうだった?」と尋ねたところ、「楽しかったで~す。特に、〇〇の◇◇のところが」という声がたくさんありました。写真を見ると、熱心に話を聞き、新しい知識を吸収しようという意欲が伝わってきます。

学校訪問

6月20日(木)美里町教育委員会による学校訪問でした。教育長や教育委員、教育委員会、町内小中学校長の方々が来校し、子ども達の学習の様子をご覧になられ、また、本校の教育の取組について貴重な意見をいただくとともに、子ども達の学びに向かう姿や職員の取組について、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。これからの日常の取組に活かしていきます。

池の大修理が始まりました!

現校舎建造の折に池を造られた方のご厚意で、本格的に修理をしていただくことになりました。(とても暑い中での作業、大変ありがとうございます)。そこで、つい最近、入ったばかりの鯉たちは、急遽、穂積阿蘇神社の宮司さん宅にある池に、しばらく引っ越すことになりました。お二方ともに砥用小学校の卒業生です。まさしく母校愛の賜です。感謝、感謝です!

スマホ・ネット安全教室

6月18日(火)スマホ・ネット安全教室を、3校時に低学年(1,2年)、4校時に中学年(3,4年)、5校時に高学年(5,6年)で行いました。低学年では「スマホのマナー」、中学年では「上手に活用しよう(ネットやスマホの危険)」、高学年では「起こりやすさ×被害の大きさ」等について、アニメーションを見たり、具体的事例を参考にしたりして考え、学習を行いました。マナーを守り安全に、上手に活用していくことができるようになってほしいと思います。

池に魚が戻ってきた!

池の水漏れがあり、水位を見ながら減った分を足している状況にあります。しかしながら、子ども達が池を覗き見るなど、待ち望んでいる姿がありましたので、池の世話をしていただいている先生と相談をしました。相談した結果、先週から、学校の池に魚が戻ってきました!正確に言うと、新しく魚が仲間入りしました。鯉6匹です。それぞれに名前がついています。名前の由来は・・・。職員室前廊下の掲示板に詳しく書いてあります。来校の際に読まれてみてはどうでしょうか。

元気に育ってね!

6月14日(金)、各学年ごと、一人一株、プランターに花の苗を植えました。残った花の苗は、プランターや鉢に植えて図書室や玄関前に置いたり、花壇に植えたりしました。きれいな花が咲いています。しっかりお世話をして育ててほしいと思います。

楽しく学んだ租税教室

6月13日(木)3校時、宇土法人会の方3名(砥用小学校の卒業生の方もいらっしゃって、校長室で卒業アルバムを見て盛り上がりました)に来校いただき、6年生が税金のことについて学びました。どのようなところに税金が使われているのか、もし、税金がない社会だったら・・・ということを学び、さらに、グループで、自分は、どのようなところに重点的に税金を使うかを話し合って発表しました。とても和やかな雰囲気の中で楽しく学ぶことができました。

授業づくり!

6月12日(水)の校内研修の時間は、模擬授業です。それぞれのチームで授業を作り、もう一つのチームと一緒に模擬授業をし、より良い授業になるよう話し合い高め合います。活発に意見を出し合い有意義な時間となりました。まさしく「生き生き わくわく」した時間になりました。

プール開き!

毎日、暑い日が続いています。子ども達は、汗をいっぱいかきながら、熱中症に注意し元気に運動場で遊んでいます。いよいよ水泳の学習が始まります。安全に楽しく学習することができるよう、プール開きを行いました。体育委員が水泳の学習で気をつけることを丁寧に分かりやすく話し、みんなも真剣に集中して聞くことができていました。日頃の体調に十分に気をつけ、安全に、元気に、楽しく水泳学習を行っていきます!