新しい担任の先生からのメッセージでスタート!

4月8日(月)就任式・始業式の朝、各教室をまわってみると、黒板に担任の先生からのメッセージがあります。教室に入って、飛び込んでくるメッセージに、「担任の先生は誰だろう」、「頑張ろう!」っと、わくわくしたはずです。始業式の担任発表のときに子ども達の緊張が伝わってきました。担任の先生が分かると、たくさんの笑顔が見られ、なかには拍手をする子ども達も。「よろしくお願いします」と、互いに挨拶をしました。令和6年度、とても良い雰囲気で始まりました!

桜の花!

校庭の桜の花が満開です!出勤時の登坂に見上げる形で見る桜の花,青空を背景にした桜の花,また、正門から砥用の家々を背景にした桜の花、運動場の桜の花、どれも素晴らしい風景です。

心温まる式になりました!

来賓の皆様のご臨席と保護者の皆様の出席、そして、数年ぶりに全校児童が参加しての卒業証書授与式を実施しました。別れの言葉や歌で、卒業生と在校生が、互いに感謝の気持ちと別れの寂しさを伝え合いました。感極まって、涙が流れてきました。とても良い雰囲気の卒業式になりました。

思いに感謝!

土曜日に、教員業務支援員の先生が、「もうすぐ卒業する6年生に池の魚がよく見えるように」と、池の掃除をしてくれました。職員が池の横にある梅の木の伸び放題になっていた枝木を剪定してくれました。自分の時間の中から、学校や子ども達のためにという思いで行動してくれることに感謝です。

「JA砥用助け合いの会」の方からの花の贈呈

卒業のお祝いに、「JA砥用助け合いの会」の方から、とてもきれいな花をいただきました。代表の子どもがお礼の言葉を言い、みんなで写真撮影をしました。いただいた花は、卒業式会場に飾らせていただきます。ありがとうございました!

卒業証書授与式練習~6年生~

6年生の卒業証書授与式の練習、さすがです!卒業証書を受け取る所作、呼びかけ、歌、ピアノ伴奏、一人一人が意識を高く持ち、真剣に練習しています(朝、担任が教室に行くと、自分たちで卒業証書授与式の練習をしているとのこと)。いつ、本番を迎えても良いほどです。明日は、在校生と一緒の練習1回目です。これまでの練習とは違う雰囲気になり、在校生も卒業生も、一段と気持ちが高まってくることでしょう。

卒業式全体練習が始まる!

3月21日(木)、令和5年度 砥用小学校 卒業証書授与式を行います。今年度は、全校児童が参加しての式になります。すでに、1年生から6年生まで、卒業証書授与式本番に向け、それぞれの学年で所作や呼びかけ等の練習を始めていましたが、今日から、在校生の全体練習が始まりました。式全体の流れを確認するとともに、姿勢やお辞儀の仕方で心掛けること、呼びかけや歌など、一つ一つ練習しました。最初とは思えないくらい立派な態度で練習することができました。

今年度一年間を振り返って~児童集会

今回の児童集会は、各委員会から、今年度1年間の活動を振り返り、「活動内容」、「良かった点」、「反省点」、「引き継いでほしいこと」の発表がありました。委員会代表の6年生が、それぞれ工夫して作成したプレゼンを使い、分かりやすく具体的に発表することができました。また、最初から最後まで、みんなで協力しながら、自分たちだけで児童集会を運営することができました。運営する子供たち、発表を聞く子供たち、両方とも、生き生きとした集会の態度でした。さすが砥用っ子です!