わくわく、興味津々の見学旅行~3年生

スーパーでの見学と買い物体験、午後からは、消防署での見学。スーパーでは、魚をさばく見事な包丁使いに驚き、400円で懸命に計算をしての買い物(おつりが1円という子もいました)。消防署では、消防服を着て、救急車の中を見て、呼吸器を背負ってみて、消防署に勤めている方のすごさを体感しました。3年生の子供たちは、生き生きとした表情で、目を輝かせての見学と体験になりました。

2年見学旅行~元気いっぱい

2年生、見学旅行で恐竜博物館と県農業研究センター果樹研究所に行きました。学校を出発するときから気持ちが高ぶっている様子。スクールバスの中から思いっきり手を振っての出発でした。恐竜博物館では、見学と工作、遊具で思いっきり遊び、果樹研究所では、みかん,栗,葡萄の見学。味見をしたりお土産をいただいたりと嬉しいかぎりの見学となり、学校に戻った時に、とっても元気にスクールバスから降りてきました。

陸上記録会へ向けて、小中連携!

5,6年生は、陸上記録会に向けて練習に頑張っていますが、3日(火)朝から砥用中の校長先生と教頭先生が指導に来ていただき、本日、5日(金)の朝からの練習にも砥用中の校長先生に指導していただきました。これからの練習でも指導していただく予定です。子供たちも集中して取り組んでいます。小中連携、心遣いに感謝!

自分事として取り組む校内研修

校内研修、それぞれのチームでの授業づくり。いろいろなアイデアを出し合い、同じ目標に向かい協働して取り組んでいます。とても良い学びの姿を具現化してくれています。砥用小の職員は、やります!

晴天の下での稲刈り~4年生

とても良い天気の下での稲刈り。一所懸命に稲を刈り束ねて干しました。稲を刈るのはびゃんびゃんできたのですが、束ねるのは一苦労。難しい。保護者の方々に手伝っていただきました。乾燥するのに、晴れ日が続いて2週間程かかるそうです。新米が楽しみです!