令和4年度 学校生活

東陽小の子どもたちの生活

伝統を受け継ぐ(9/28)

運動場や校舎に向かって一礼する兄弟

交差点の押しボタンを押す東陽っ子

横断歩道を渡る3年生

交差点でお礼をする東陽っ子

東陽っ子の下校の様子を紹介します。まず、門から出る前に運動場や校舎に「ありがとうございました」と一礼します。これは登校時も行っています。その後、歩道を通り信号機付き交差点の押しボタンを押します。歩行者信号が青になり、横断歩道を渡ります。渡り終わったら、また一礼します。「礼にはじめり、礼におわる」本校の伝統を受け継ぐ東陽っ子です。

家庭学習の取組から(9/27)

スタートする3・4年生

最後までがんばって走る東陽っ子

この日は朝から蒸し暑かったのですが、東陽っ子は元気に朝の活動に参加しました。ラジオ体操、健康観察後に、5分間のランニングタイムを行いました。

各学年の代表者の自主学習ノート

5・6年生の代表者の自主学習ノート

児童昇降口から2階へ上がる階段の近くに、自主学習ノートのコピーを掲示しています。各学年の代表者のものです。家庭学習について工夫して取り組むことを全校で実践しています。習った漢字を書いたり、計算をしたり、日記を書いたり、授業の復習をしたりなど、それぞれが自分なりに考えた内容になっています。自分のためにがんばる東陽っ子です。

秋の交通安全運動(9/26)

秋の交通安全運動が9月21日から30日まで行われます。警察署や交通安全協会、八代市東陽支所、民生委員・児童委員、婦人会、PTAなど様々な方が、子どもたちを守るために協力しています。地域の皆さん、いつもありがとうございます。

理科の楽しさを(9/22)

八代市には理科支援員の先生がいて、各学校を巡回して授業の支援をしてくれます。この日は本校への来校日で、5・6年生の理科授業のサポートをしてくれました。6年生は月と太陽、5年生は流れる水の働きの学習でした。教材や実験の準備をしてもらい、子どもたちは理科の世界に入り込んでいました。理科支援員のO先生、ありがとうございました。

台風のあと(9/20)

台風14号が過ぎ去りました。この日は台風一過の青空となり、朝の活動を行いました。ラジオ体操、健康観察をして、5分間のランニングタイムです。これまでの蒸し暑さから解放されて、秋のすがすがしい空気に包まれて、気持ちよく活動することができました。ただ、運動場の隅にはイチョウの葉とギンナンが散乱していました。

昼休みに5年生がきれいに掃除をしてくれました。イチョウの葉とギンナンの量にびっくりしました。

彼岸花と台風対策(9/17)

彼岸花を持つ2・3年生

彼岸花を水につける2年生

プランターを運ぶ6年生

プランターの台を運ぶ4年生

アサガオの鉢を教室に入れる1年生

ぞうきんを教室に入れる2年生

登校中に咲いていた彼岸花を2年生が持ってきてくれました。残暑は厳しいですが、植物は季節を感じ取っているんだなあと思いました。季節といえば9月は台風シーズンです。台風14号が連休中に接近しそうなので、みんなで台風対策を行いました。ご家庭の台風対策もよろしくお願いします。

朝のランニング再開(9/16)

ラジオ体操を行う全校児童

健康観察をする2年生

走り出す1~4年生

走り出した直後の5・6年生

力走する5・6年生

すれ違う中学年と高学年

熱中症対策のため6月末で一時休止していた朝のランニングを再開しました。全員でラジオ体操をして、各学級で健康観察をしました。その後、低・中・高学年に分かれて5分間走を行いました。自分のペースでがんばって走る東陽っ子の姿にパワーをもらいました。

縦割り班遊び(9/15)

縦割り班で整列

遊びの説明をする6年生

足で線を引く班

ドッジビーをする班

逃げる・追いかける5年生

3年生を追いかける6年生

1年生を追いかける6年生

活動の振り返りをする班

朝の活動で縦割り班遊びを行いました。2学期になって初めて全校での活動となりました。6つの縦割り班に分かれて、6年生がリーダーとなって進めました。ドッジビーをする班以外は、ケイドロやバナナおになどのおにごっこ系の遊びでした。みんなを楽しませるために、走力を加減している6年生がとてもステキでした。6年生の皆さん、ありがとうございました。

クラブ活動から(9/14)

2学期最初のクラブ活動でした。4年生以上が、昔遊びクラブ・パソコンクラブ・総合スポーツクラブに分かれて活動しました。昔遊びクラブは鬼ごっこ、パソコンクラブはメッセージカード作り、総合スポーツクラブはキックベースボールでした。みんな楽しそうに活動していました。