令和4年度 学校生活

2022年8月の記事一覧

学校の様子から(9/1)

給食では、5・6年生が学級園で育てたピーマンがチリドックの中に入っていました。給食センターで1本1本丁寧に作られました。6年生がおいしそうに食べていました。

昼休みは残暑が厳しかったのですが、3・4年生はドッジビー、5年生は鬼ごっこをして運動場で遊んでいました。

2年教室に行くと、虫かごにいるクツワムシを観察していました。生活科の学習のために、ある2年生が家で捕まえたものを持ってきたそうです。めずらしい虫なので、子どもたちの見つめる目がキラキラしていました。

乗り入れ授業(音楽科)から(8/31)

楽譜に階名を書き込む5年生

楽器の演奏をする5年生

「我は海の子」の歌詞を味わう6年生

O先生のピアノ伴奏で歌う6年生

2学期も東陽中学校の先生方の乗り入れ授業が始まりました。今回は、音楽科のO先生でした。5年生には合奏、6年生には三部合唱の学習でした。O先生の音楽の世界に引き込まれた5・6年生は、楽器の演奏や歌唱を一生懸命に学習していました。O先生、ありがとうございました。「行事アルバムに別の画像を掲載しています。ご覧ください。

委員会活動から(8/30)

2学期が始まり委員会活動を行いました。本校では、4~6年生が4つの委員会に分かれて、学校のためみんなのために活動しています。2学期もみんなのために意欲的に活動してくれる東陽っ子に期待しています。

運営委員会では、朝昼の校内放送の確認や児童集会の準備などについて話し合い、その集会の練習をしました。

すこやか委員会では、給食と保健関係の仕事の確認やトイレのスリッパ並べについて話し合いました。

体育委員会では、朝の活動の再開に備えて運動場の整地や体育倉庫の掃除を行い、体育の授業や体育的活動の準備を行いました。

環境委員会では、図書の貸し出しに関する仕事の確認や環境ISO宣言について話し合いました。その後、紙のリサイクル活動を行い、各教室等にあるリサイクル紙の回収作業をしました。

夏休みの宿題から(8/29)

校舎1階のホールに子どもたちが夏休みに作った「アイディア貯金箱」の作品を展示しています。動物・植物・身の回りのものなどをもとに、紙や木・フェルト・紙粘土などの材料を組み合わせて、ステキな作品が並んでいます。子どもたちの頑張りや、お家の人の協力もあったことでしょう。子どもたちと保護者の皆さん、素晴らしい作品をありがとうございました。

学校の様子から(8/26)

靴のかかとをそろえる3年生

手指の消毒をする3年生

体温を測る1年生

ラジオ体操をする4年生

ラジオ体操をする5年生

ラジオ体操をする6年生

2学期の日常が戻ってきました。子どもたちは元気なあいさつをして校舎に入ってきます。靴箱では靴のかかとをそろえて入れています。感染症対策として、手指の消毒や体温の測定などを確実に行ってから、教室に向かいます。残暑が厳しいので、熱中症対策として朝のランニングは行わず、教室でラジオ体操のみ行っています。東陽っ子の元気な姿に、パワーをもらっています。