令和4年度 学校生活

合同学習(10/3)

坂より上棒踊り

石匠太鼓講師の吉田さん(CS委員)

石匠太鼓

箱石銭太鼓踊り

小中合同学習がスタートしました。3年生以上の小学生と中学生が総合的な学習の時間に地域の伝統文化を学習しています。3年生と6年生の4人が箱石銭太鼓踊り、4年生と6年生の5人が坂より上棒踊り、5年生と6年生の4人が石匠太鼓を、それぞれの外部講師や中学生から学んでいます。外部講師や中学生から熱心に指導を受け、みるみる上達していきました。東陽町大好きな人がますます増加します。

給食時間(9/30)

給食の時間を紹介します。校舎のすぐ隣に給食センターがあり、子供たちは上靴のまま行くことができます。そこで、いただきますのあいさつをして、食器や食管などを受け取ります。階段はありますが高学年の教室からは近い場所です。2年生が一番遠い場所になります。みんなで役割を分担して、食べる準備をします。いつもあつあつのおいしい給食を食べています。東陽っ子は恵まれています。

給食のために(9/29)

10月4日の給食メニューに栗ご飯が予定されています。地域の方から栗を約11kg提供していただきました。この日はその栗の皮むきを地域の方4人にしていただきました。作業は約2時間ほどかかりました。おいしい給食のために地域の方にもお世話になっています。地域の皆さん、ありがとうございます。

伝統を受け継ぐ(9/28)

運動場や校舎に向かって一礼する兄弟

交差点の押しボタンを押す東陽っ子

横断歩道を渡る3年生

交差点でお礼をする東陽っ子

東陽っ子の下校の様子を紹介します。まず、門から出る前に運動場や校舎に「ありがとうございました」と一礼します。これは登校時も行っています。その後、歩道を通り信号機付き交差点の押しボタンを押します。歩行者信号が青になり、横断歩道を渡ります。渡り終わったら、また一礼します。「礼にはじめり、礼におわる」本校の伝統を受け継ぐ東陽っ子です。

家庭学習の取組から(9/27)

スタートする3・4年生

最後までがんばって走る東陽っ子

この日は朝から蒸し暑かったのですが、東陽っ子は元気に朝の活動に参加しました。ラジオ体操、健康観察後に、5分間のランニングタイムを行いました。

各学年の代表者の自主学習ノート

5・6年生の代表者の自主学習ノート

児童昇降口から2階へ上がる階段の近くに、自主学習ノートのコピーを掲示しています。各学年の代表者のものです。家庭学習について工夫して取り組むことを全校で実践しています。習った漢字を書いたり、計算をしたり、日記を書いたり、授業の復習をしたりなど、それぞれが自分なりに考えた内容になっています。自分のためにがんばる東陽っ子です。