令和4年度 学校生活

防災の日から(9/2)

防災マップを見る3年生

上靴をきちんと履く3年生

給食当番を頑張る2年生

ジェンガで遊ぶ5年生

第3次避難所の看板

体育館にある防災グッズ

9月1日は防災の日でした。本校では「フェーズフリー」という視点で学校生活を振り返りました。フェーズフリーとは、平常時(日常時)や災害時(非常時)などのフェーズ(社会の状態)に関わらず、適切な生活の質を確保しようとする考えです。上靴をいつもきちんと履くことで、日常時や災害時で足の裏をけがをすることがない。責任を持って給食当番をすることで、日常時や災害時でも生活規律を保って生活しようとする態度につながる。積み木などの重ねる遊びから、バランスが悪く落ちそうなものに気づく。「いつもともしも」がつながることを意識した生活を心がけています。本校は第3次避難所に指定されています。体育館のステージ横倉庫に八代市の防災グッズが常備されています。