令和4年度 学校生活

26日に全校でプール掃除をしました。
1~3年生はプールの外回りを、4~6年生はプールの中を掃除しました。
1年間のゴミを取り除くのは、とても大変なことでしたが、みんなで一生懸命
がんばりました。おかげで、とてもきれいになりました。

やまびこの集い(千羽鶴折り)

6年生が6月4日、5日に長崎へ修学旅行に行きます。
ここで原爆で亡くなった方々へ平和の誓いを立てるため、集会を開く予定ですが、
このとき、他の学年の子どもたちが折った千羽鶴をいっしょに持って行きささげる予定です。
 折り方が分からない子には、高学年の子たちがやさしく教えて折ることが出来ました。

交通安全教室

15日(金)に交通安全教室を開きました。早朝に降った雨の影響で、運動場が使えませんでしたが、定住センター前の歩車分離交差点での自転車での渡り方を学んだり、自転車の自己点検をしたりしました。
 昨年度は東陽町で大きな事故が多発していました。交通ルールを守り、安全に毎日を過ごしてほしいと思います。

美化作業

13日(水)5時間目に全校で美化作業を行いました。
まず、花壇の草取りをして耕した後に、花の苗を植えました。
これから夏に向かって、学校にさわやかな彩りをそえてくれることでしょう。