令和4年度 学校生活

2016年7月の記事一覧

1学期終業式

21日(木)は,終業式を行いました。各学年の代表の子どもたちが
1学期の反省を発表しました。
 今年は,例年より短い夏休みとなりますが,事故やけがに気をつけて
充実した毎日を送ってもらいたいとおもいます。

おやつの話(4年)

栄養教諭の松田先生から,おやつのとり方について教えてもらいました。
ケーキやチョコレート,ジュースに含まれている砂糖の量をそれぞれに
予想をしました。角砂糖17個分も入っているお菓子もあって,子どもたちは
びっくり! おやつについて,しっかり考えることができました。

マシュー先生お別れ会

昨年度から,子どもたちは,外国語活動やABCタイムで,マシュー先生と一緒に楽しく勉強をしていましたが,アメリカに帰られることになりました。
 今日は,英語で話される別れのあいさつを訳してもらいながら聞きました。
 最後に一人一人握手をして先生との別れを惜しみました。

やまびこ集会での発表(5年)

やまびこ集会で、“「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で学んだこと”を発表しました。水俣で学んだたくさんのことの中から、何を伝えるか、どのように伝えるかを学級で考えました。原稿と資料を準備し、発表しました。