令和4年度 学校生活

集団宿泊教室(5年)

6月7日(木)と8日(金)の1泊2日、熊本県立あしきた青少年の家で、集団宿泊教室を行いました。ナイトゲームや、ペーロン船体験、友達と一緒の入浴や宿泊など、5年生みんなで集団行動の大切さを学ぶことができた2日間でした。

育てることの難しさ

お店に並んでいる野菜のきれいなこと。自分たちで作ってみて、育てることの難しさを痛感しています。
 収穫しようと思ったなすびは虫?に食われ、トマトの表面はかさかさです。それでも、実が大きくなるのが楽しみです。なすびは1号2号を収穫しました。トマトは鈴なりですがまだ赤くなりません。しょうがは葉が出てきました。

町や学校の安全設備を探そう(4年)

4年生の社会科の学習で、町の安全を守るための設備を探したり、校内で消防設備を探したりしました。さまざまな設備や警察・消防・地域の人々に自分たちが守られていること知り、自分自身も交通事故や事件に遭わないように気をつけようと改めて考えた子どもたちでした。