令和4年度 学校生活

2016年6月の記事一覧

校内童話発表会

6月30日に,校内童話発表会を開きました。
各学級から選ばれた子どもたちが,とっておきの童話を発表しました。
どの子達の発表も,上手な話しぶりで,聞き手を話の中に引き込んでいきました。素晴らしい発表会でした。

6月16日(木)にプール開きを実施しました。
準備体操,プールの諸注意,誓いの言葉の後,プールに入りました。
 まだ,少し肌寒さも残っていましたが, 子どもたちは元気いっぱいに泳ぎを楽しみました。
 これから,自分のめあてを達成できるように,泳ぎに励んでほしいです。

やまびこの集い

今日のやまびこの集いは,環境ISO委員会からの発表でした。
学校の環境を守るために,みんなで取り組むことの発表をしました。

食育ルーム

6月は,食育月間です。今日は,ホールで給食委員会と保健委員会の子どもたちが食育ルームを開きました。
 「バランスの良いこんだて作り」「箸を使った豆運び」「手洗い後の手の汚れチェック」などのコーナーで,たくさんの子どもたちが楽しみました。

道東電機出前授業(4年生)

今日は,道東電機さんに来ていただいて,太陽光発電についての学習をしました。
 4時間目に理科室で光電池でモーターを回す実験をした後,5時間目はしょうがの里河俣発電所に行き,太陽光発電所の見学をしました。ここで発電された電気を使って,扇風機が実際に回る様子に、子どもたちは目を丸くして見入っていました。