令和4年度 学校生活

4年 お別れ遠足(お別れ会)

3月8日(木)に、お別れ遠足が実施されました。雨天のため予定していた里地公園ではなく、体育館でのお別れ会を行いました。
 〇✕クイズやドッジボール、しっぽ取り、風船バレーなどを、縦割り班で楽しみました。

3年生石橋たんけん

3年生は、2月2日(金)9日(金)15日(木)に、東陽町の石橋を見学しました。
今も利用されて生活に必要な石橋があることが分かりました。
「百聞は一見に如かず」です。

東陽フェスタ(4年)

2月25日(日)に東陽フェスタが、開かれました。
 「白糸台地の人々が、どのような思い出通潤橋を建設したのか。」
    「通潤橋の建設にあたっての種山石工の技術の高さ。」
    について、子どもたちが見たり調べたりしたことをもとに発表しました。
 子どもたちは、短い練習の中、長いセリフでしたが、頑張って発表することができました。

学習成果発表会 1年『くじらぐも』

2月25日(日)学習成果発表会で国語で学習した『くじらぐも』の音楽劇をしました。
    くじらぐも役、子どもたち役になりきって発表しました。
 多くのお客さんの前でどきどきしたようですが、この発表を通して子どもたちは成長したと思いました。