令和4年度 学校生活

長崎・佐賀方面へ修学旅行に出かけました。
たくさんの思い出とみんなの絆を深める修学旅行になりました。
もちろん学習もばっちりしてきました。

東陽町駐在所訪問

4年生では,暮らしと安全について学習しています。
今日は,警察の仕事で疑問に思っていることを駐在所の山本さんに伺いました。最近の事故の様子や,パトロールのことなどたくさんのことを親切に教えていただきました。日頃から,町の安全を守るためにいろいろな仕事をされていることを学びました。

17日(火)に, 交通安全教室を開きました。
  最初に警察の方から話を聞き,横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を学びました。左折や右折をするときの手信号や左右や前後の確認など,指導をしてもらいながら,みんな一生懸命にがんばりました。この安全教室をきっかけに,これからも交通安全に気をつけてもらいたいと思っています。

スポーツテスト

熊本地震の影響で,延期していましたが,今日スポーツテストを実施しました。
縦割り班のなかよしグループ毎に,50m走や,反復横跳び,20mシャトルランなどをしました。スポーツテストを初めて受ける1年生の子どもたちも上学年のお兄さん,お姉さんに連れられて安心して受けていました。