令和4年度 学校生活

液体粘土で作品作り(6年)

図画工作科の学習で「白の世界」を表現しました。数種の紙、布、キャップ、針金、紙粘土などで形を作った後、白い液体粘土を塗ったりかけたりして仕上げました。子どもたちにとって、液体粘土を使用した経験はこれまでなかったと思います。
 次の図工の学習は、板を使った工作です。楽しみです。

二分の一成人式(4年)

1月24日(水)の5時間目に、二分の一成人式を実施しました。今回の二分の一成人式では、子どもたちが話し合いどんな内容にするか、招待者への案内状など、みんなで協力して考えました。
 将来の夢では、なりたい職業とその理由まで堂々とみんなの前で発表することができ、10年間の成長を感じました。

給食をでやまめを食べました(1,2年)

1月24日フリー授業参観の時、ヤマメ給食がありました。
1、2年生は4時間目に、ヤマメクイズをして、やまめの事を勉強したあと、ヘルスメイトさんからやまめの食べ方を教えていただきました。
  頭からガブガブ食べてしまう人もいるほどおいしいヤマメでした。
お世話いただいた方々に感謝しながら有り難くいただきました。