令和4年度 学校生活

算数科の研究授業から(9/9)

3年生は「あまりのあるわり算」を学習しました。「8脚あまり3人になったとき、長椅子は何脚いりますか。」という問題でした。自分の考えをタブレットの中に書き込みました。学習リーダーが進行をして、学習を進めてくれました。

4年生は「割合」の学習をしました。父・はるとさん(問題文の登場人物)・妹の関係を図にまとめて、答えを求めていきました。3年生同様、タブレットの中に自分の考えを書き込みました。学習リーダーが学習を進め、画面共有をしてみんなの考えを伝え合いました。子どもたち自身で学習を進めていく姿に感動しました。

ようこそT先生(9/8)

新しいALTのT先生が本校に来てくれました。カナダ出身のその先生が自己紹介をしながら、カナダのことを教えてくれました。カナダは13の州に分かれていること、出身地のW市は人口約80万人がいること、キャノーラ油を発明した科学者がいたこと、くまのプーさんのモデルになった熊がいたこと、冬の最低気温が-40度になることなど、をプレゼンテーションソフトを使って、説明してくれました。これから楽しく英語を学習していきましょう。Tsennsei,Welcome to our shool !

台風対策から(9/7)

ベランダのものを入れ、カーテンを閉めた1年教室

ブランコを外した遊具

茎が倒れないようにネットを張ったショウガ

ロープで結んだ棚のもの

玄関に入れたプランターの台

台から下ろしたプランター

台風11号の接近で学校でも台風対策を行いました。学校から飛散物を出さないように、ベランダに置いてあるものを収納したりロープで結んだりしました。ショウガの茎が強風で折れないようにネットで固定しました。学校では、木の葉や小枝・ギンナンが散乱しましたが、大きな被害はなく、子どもたちは通常日課で学校生活を送ることができました。2日間のお弁当の準備、お世話になりました。

9月5日のお弁当タイムから(9/6)

1年教室

2年教室

3・4年教室(主に3年生)

3・4年教室(主に4年生)

5年教室

6年教室

放送担当児童

事務室の先生たち

台風11号接近に伴う給食中止によって、子どもたちの昼食はお弁当になりました。みんな笑顔いっぱいでおいしそうに食べていました。お弁当作りのお手伝いだったり、お弁当箱を洗ったりして、感謝の気持ちを伝えられるといいですね。お弁当を準備してくださった皆さん、ありがとうございました。

掃除を頑張っています(9/5)

職員室の床を拭く4年生

児童昇降口を掃除する3・4年生

ホールの床を拭く3年生

家庭科室の床を拭く6年生

階段を拭く4年生

教室の椅子を運ぶ4年生

トイレのタイルを磨く3年生

教室の机を運ぶ6年生

トイレの便器を磨く3年生

渡り廊下を掃除する2年生

ぞうきんを洗う1年生

トイレのタイルを磨く6年生

東陽っ子は掃除を一生懸命頑張ります。限られた人数で学校全体を分担しています。1つの掃除場所に1人だったり、2人だったりする場所があります。掃除開始のチャイムが鳴る前から掃除を始める人や、隅々まできれいに掃除をしている人など、学校をきれいにしようという東陽っ子がたくさんいます。