令和4年度 学校生活

朝のランニング再開(9/16)

ラジオ体操を行う全校児童

健康観察をする2年生

走り出す1~4年生

走り出した直後の5・6年生

力走する5・6年生

すれ違う中学年と高学年

熱中症対策のため6月末で一時休止していた朝のランニングを再開しました。全員でラジオ体操をして、各学級で健康観察をしました。その後、低・中・高学年に分かれて5分間走を行いました。自分のペースでがんばって走る東陽っ子の姿にパワーをもらいました。

縦割り班遊び(9/15)

縦割り班で整列

遊びの説明をする6年生

足で線を引く班

ドッジビーをする班

逃げる・追いかける5年生

3年生を追いかける6年生

1年生を追いかける6年生

活動の振り返りをする班

朝の活動で縦割り班遊びを行いました。2学期になって初めて全校での活動となりました。6つの縦割り班に分かれて、6年生がリーダーとなって進めました。ドッジビーをする班以外は、ケイドロやバナナおになどのおにごっこ系の遊びでした。みんなを楽しませるために、走力を加減している6年生がとてもステキでした。6年生の皆さん、ありがとうございました。

クラブ活動から(9/14)

2学期最初のクラブ活動でした。4年生以上が、昔遊びクラブ・パソコンクラブ・総合スポーツクラブに分かれて活動しました。昔遊びクラブは鬼ごっこ、パソコンクラブはメッセージカード作り、総合スポーツクラブはキックベースボールでした。みんな楽しそうに活動していました。

ケーブルテレビの撮影から(9/13)

敬老会でのお祝いのビデオ撮影のために、まちづくり協議会とケーブルテレビの担当者の方が来られました。5月の運動会で披露したソーラン節の表現運動を、今回の撮影のために少しアレンジして、3・4年生が呼びかけやダンスをしてくれました。体育館の中はすごく暑かったのですが、大粒の汗をかきながら一生懸命にがんばる姿にとても感動しました。敬老会の皆さんに楽しんでいただければ幸いです。

読み聞かせの会(9/12)

6日(木)朝から読み聞かせの会の方による読み聞かせがありました。低・中・高学年に分かれて行われました。東陽っ子は本の世界に引き込まれていきました。終わった後、その会の方は活動の記録を残したり、担当の打ち合わせをしたりして、子どもたちのために次回の準備をされていました。読み聞かせの会の皆さん、ありがとうございました。