犬童球渓顕彰音楽祭に参加しました

11月9日(木)は犬童球渓顕彰音楽祭でした。学校代表として、3・4年生が参加してきました。スポーツパレスという大舞台で、一生懸命リコーダーの演奏をしたり、歌ったりすることができました。ドキドキしていた子供たちも、舞台を降りたら、やりきった笑顔でいっぱいでした。発表後は他校の演奏を鑑賞しました。『芸術の秋』が深まりました。

須恵小学校学習発表会

11月4日(土)は須恵小学校学習発表会でした。お天気にも恵まれ、午後から多くの方々に、子供たちの発表や作品展示を見ていただきました。発表が終わるごとに、多くの拍手をいただき、子供たちはとても嬉しそうでした。これからも、『学習の秋』の実りが増えていくよう、みんなでがんばっていきます。

縦割り班掃除旬間

11月6日(月)から、縦割り班で掃除を行っています。班長を中心に、掃除の計画を立てました。子供たちは、声を掛け合ったり、掃除の仕方を教え合ったりしながら、協力して取り組んでいます。縦割り班掃除は、17日(金)まで行います。

シェイクアウト訓練

11月2日(木)にシェイクアウト訓練を実施しました。シェイクアウト訓練は、地震を想定したその場でできる防災訓練です。1分間の訓練で次の3つの安全確保行動を意識しました。

①低い体勢 ②頭を守る ③動かない

地震はいつ、どこで起きるのか分かりません。自分自身で命を守るための行動ができるよう、日常的に学校でも指導し、意識付けをしていきます。

教育実習ありがとうございました

10月3日から31日まで、岩﨑日菜実先生が教育実習に来られていました。実習中は、朝から靴箱で全校児童を迎え、休み時間や掃除の時間も一緒に過ごされました。6年生では、国語『秋深し』、道徳『手品師』等の授業をされ、子供たちにしっかり考える場面を作られていました。また、2年生や4年生に読み聞かせもされました。4週間で、全校児童が岩﨑日菜実先生のことが大好きになりました。

ぜひ、「先生」の夢に向かってがんばってください。須恵小みんなで応援しています。