ブログ

2020年12月の記事一覧

新年に向けての準備② ~注連縄~

本年も残すところあと僅かとなりました。

本当にたくさんの出来事があった2020年でしたが、2021年新たに神様を佐敷小学校に迎え入れ、子どもたちが健康で笑顔いっぱいに過ごすことができるようにという思いを込めて注連縄(しめなわ)を飾りました。

1月7日に新たな気持ちで登校してくる「笑顔いっぱいさしきっ子」たちの姿を楽しみにしています!

0

新年に向けての準備 ~駐車場付近~

今朝、駐車場付近に、黙々と作業をされている先生の姿がありました。

町道沿いの不揃いだった生垣が同じ高さに整えられ、すっきりとした印象になってきています。

新年に向けての新たな一歩を踏み出しました。まさに、「フォワードワン」です!

0

笑顔で迎えた終業式 ~2学期~

12月24日(木)に、ZOOMでの終業式が行われました。

特別支援学級の教室に校長先生や連絡がある先生方、代表児童(各学年1人ずつ)が集まり、ZOOMを通して各教室の子ども達に発信しました。代表児童も教室にいる児童も、ZOOMでのやり取りに慣れた様子で集中して終業式に臨んでいました。

~2学期終業式~

1 開会

心も姿勢も凛としていました。

2 代表児童の発表

各学年1名ずつ代表で2学期の振り返りを発表しました。堂々とした発表でとてもかっこよかったです。

3 校長先生の話

「いろいろなことがあった2学期でしたが、みんなが頑張ってきた姿に成長を感じました」と、子ども達の頑張りについて校長先生から話がありました。その後、各学年に向けて作成された表彰状が一つずつ読み上げられ、子ども達は嬉しそうな表情で聞いていました。
4 校歌斉唱

佐敷小学校に戻ってきて初めて歌った校歌斉唱は、全員の心に響きました。
5 生徒指導担当の先生と養護教諭からの話

生徒指導担当の先生から、冬休みの過ごし方や命を大切にすることの話がありました。養護教諭からは、これまでに引き続き感染予防に努めてほしいという話がありました。

明日からの冬休みの過ごし方を考えることができました。
6 閉会

 

みなさま、よいお年をお迎えください。

児童のみなさん、新学期に笑顔で会えるのをとても楽しみにしています。

0

今日の給食(12月24日)

 2学期最後の給食は、菜飯、うどんすき、大根の酢の物、牛乳でした。

 うどんすきに使われた白菜の生産者は、湯浦の方で私の中学時代の先輩でした。霜にあたると繊維が柔らかくなると言われる白菜ですが、風味が一段と増してとても美味しかったです。

 明日から冬休みに入ります。3色のバランスを考えた食事、適度な運動と十分な休養に気を配り、有意義な年末年始を過ごしてほしいと思います。

 給食センターの皆さん、今学期も栄養満点の給食を作っていただきありがとうございました。

0

ローラ先生との2学期最後の授業は・・・ ~3年生~

外国語活動の時間に、メッセージカード作りをしました。

ローラ先生の国のメッセージカードの書き方を見せてもらいながら、「ありがとうカード」や「クリスマスカード」など、今の時期にぴったりのメッセージカードを作りました。

思い思いの心のこもったカードができあがりました。

0

3年生サンタ、登場!! ~パート2~

先週に引き続き、昨日の昼休みに1年生教室に3年生サンタが登場しました。

1年生の子ども達は、「待ってました!!」とばかりに笑顔になり、あっという間に本の世界に旅立ちました。

3年生も練習の成果を発揮し、ステキな読み聞かせの世界観をつくりだしていました。

3年生サンタ、また来てくれるといいな・・・

0

今日の給食(12月23日)

 今日の給食は、「クリスマスメニュー」でした。コッペパン、ポトフ、クリスピーチキン、セレクトデザート、そして牛乳でした。

セレクトデザートは、「焼プリンタルト」か「ストロベリータルト」のどちらかを事前に各自選んでいました。子どもたちの選択結果は、「焼プリンタルト」派が148人、「ストロベリータルト」の派が136人でした。ちなみに職員室は、9対1で「焼プリンタルト」派が多数を占めました。(カロリーが低いほうを選んだようです・・)

 クリスマスメニューに各教室からは、歓声が上がっていました。

 子どもたちが喜んで食べるようにと、限りある予算の中で趣向を凝らした給食をいつも提供していただいているセンターの皆さんに感謝申し上げます。

0

いつも感動をありがとうございます【読み聞かせ】

今年最後の読み聞かせがありました。子供の人数が多い学級では写真の通り電子黒板に映し出して分かりやすくお話いただきました。毎回佐敷小の子供達に読書の感動を伝えてくださる「青い鳥」の皆さんも、7月の豪雨災害で被災されています。そのような中でも、「子供達のために」という思いで読み聞かせを行っていただくことに感謝し、来年も子供達といっしょに、「自分のため、人のため」に考動(考えて動く)していくことに取り組んでいきたいと思います。

0

シャンティ国際ボランティア会に感謝

本日、「絵本を届ける運動」をされている公益社団法人シャンティ国際ボランティア会より、「子供達の感想を聞きたい」ということで1名ご来校されました。以前全児童に配付しました絵本同様、各学級にも多くの書籍を寄贈いただいていました。

4年1組の子供達の元気な笑顔とたくさんの感想にとても喜ばれていらっしゃいました。

「にこやかな笑顔」で感謝の気持ちを伝えることができました。

0

楽しかったボールゲーム ~1年生~

 2学期最後の体育は、ボールゲームをしました。陣地の外から何回ボールを当てることができるか競い合います。相手のところに届くボールを投げられるように今まで特訓してきました。今日の試合は、みんな一生懸命投げて・避けてとても盛り上がった試合になりました。冬休みの間も毎日運動をして、健康な体を目指しましょう。

0

チャレンジタイムで学力アップ!

 学習を通して、「わかる、できる喜びを味わわせる」ことは学校の大きな役割の一つです。本校では週に2回チャレンジタイム(朝の学力充実タイム)を設け、全学年で学力向上に向けた取組を行っています。

 今朝も、学期末のまとめに取り組む子どもたちの一生懸命な姿が見られました。

  静かな教室に、鉛筆の音だけが響いています。

0

今日の給食(12月22日)

 今日の献立は、佐敷中学校の生徒のリクエストメニューで、豚キムチご飯、卵スープ、カミカミサラダ、牛乳でした。

 この献立には、みんなが好きなものに加え、午後からの授業も頑張ってほしいという思いが込められているそうです。

 5年2組の給食委員のK君は、「僕の好きなものばかりだったのでうれしかったです。5時間目は算数のテストなので、中学生に負けないように100点満点めざしてがんばります」と決意を述べました。

0

今日の給食(12月21日)

 今日は、昼の長さがもっとも短くなる日=冬至です。古くから、冬至にはかぼちゃやあずきがゆを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかず元気に過ごすことができるといわれています。

献立にも、かぼちゃが使われていました。食パン、かぼちゃポタージュ、フレンチサラダ、さけのマスタード焼き、牛乳でした。

 5年1組の給食委員のJ君は、「かぼちゃポタージュは、甘くておいしかったです。寒い日だったので、心まであたたまりました。サラダはシャキシャキとした食感で、味もさっぱりしていました」と感想を述べました。

 

0

寒サニモ負ケズ・・~2年生~

 今日の2時間目、運動場から元気なかけ声が聞こえてきました。外に出てみると、2年生が準備体操をしていました。

 体育係の子どもの号令に続いて、みんなで声を出しながら体を動かしていました。「冬ノ寒サニモ負ケズ・・・」 宮沢賢治先生もきっと喜んでおられることでしょう。

0

マッチで火をつける!?~4年生~

理科の学習では、実験を行って問題解決の力を養っていきます。実験を行うには、実験道具の使い方を知ることが大切です。4年生では、アルコールランプを実験で使います。そこで、アルコールランプの使い方の学習を行いました。班ごとに一人ずつ、マッチを擦り火をつけたら、フタをして火を消すという活動を行いました。ほとんどの児童が、恐る恐るマッチを擦り、なかなか火がつかず苦戦していました。思い切りのいい児童もいて、聞いてみるとマッチを使ったことがあるということでした。みんな2回目は、落ち着いてアルコールランプに火をつけていました。「最初はこわかったけど火がついてよかったです。」「思ったよりアルコールランプの火が大きくてビックリしました。」「早く実験をしてみたいです。」という感想が聞かれました。経験することで実験に関する技能が身に付き、問題解決の力がついていきます。更に、理科への興味関心が高まることを期待します。次は、実験用ガスこんろの使い方の学習を行います。

 

0

先輩からのプレゼント!

 今日の午後、本校の卒業生の楠本様が来校され、キッズ用ドッジボールやサッカーボール、長縄跳びを届けてくださいました。

 柔らかいボールなので、低学年の子どもたちも安心して使えそうです。また、寒さに負けず長縄跳びで体を動かす子どもたちの姿が見られそうです。「被災した後輩のために・・・」というやさしい先輩の思いに感動した土曜日の午後でした。

 

0

支援金贈呈

昨日、群馬県学校生活協同組合(生活協同組合くまもとより代理持参)及び熊本県教職員組合から本校と本校PTAに支援金をいただきました。

復旧・復興費として子どもたちのために使わせていただきます。ありがとうございました。

0

ほしぞらのおんがく②~1年生~

 前時までに作った3つの場面(夕方・夜・もうすぐ朝)の星空の音楽をみんなでつないで演奏しました。3つの楽器を順番に鳴らし、見えてきた星が少しづつ増えてきて、また少なくなっていく様子を表わしました。

 優しい「ほしぞらのおんがく」を奏でることができました。

0

寒い朝でも 心は・・・

今週に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。

そんな中、佐敷小では朝のボランティア活動が少しずつ広がりをみせています。

初めは、職員が朝のあいさつ運動とともに昇降口前の清掃をしていました。その姿を見た一人の児童が「一緒にしていいですか。」と進んで手伝いを始めました。その後も落ち葉を掃きながら、登校してくる友だちに大きな声で「おはようございます!」とあいさつを続けていました。その姿を見たほかの児童が一人、また一人と朝のボランティア活動に参加するようになりました。

一人の児童の「心」が友だちの「心」につながって、今では10人以上で活動しています。

 気持ちの良いあいさつでみんなを迎えています 掃く場所を自分たちで見つけ落ち葉などを集めます

  最後の片付けまで頑張っています      みんなで集まり互いへの感謝のあいさつで終わります

 

活動に参加している児童は「楽しいからやっています。」「あいさつと清掃で学校を盛り上げたいです。」などの嬉しい言葉が聞かれます。参加しているみなさん、ほんとうにありがとう!

 

寒い朝でも、自分の「心」もみんなの「心」も温められるよう、これからもがんばります‼

0

今日の給食(12月18日)

 昨夜は随分冷え込んだようです。今朝、車のフロントガラスに、真っ白な「窓霜」がおりていました。いよいよ本格的な冬の到来です。

 今日の給食は、麦ごはん、豆腐のすまし汁、糸こんちりちり、たいフライ、牛乳でした。

たいフライに用いた天草産の鯛は、無償で提供していただいたそうです。柔らかくてボリュームもあり、お肉のような食感でした。ありがとうございました。

 給食後、6年1組のH君は、「豆腐のすまし汁は、薄味で野菜の良さがしみ込んでいて、幸せな気持ちになりました。みんなが安全で美味しく食べられるよう給食委員として頑張ります」と力強いコメントを残しました。

0

3年生サンタ、登場!!

昼休みに突如、1年生教室に絵本を抱えた3年生サンタが登場しました。

これまで国語の時間に話し合って決めた絵本の読み聞かせをしました。

この日まで練習はしてきましたが、いざ本番を前に緊張した表情でした。

しかし、1年生が一生懸命聞いてくれたので、読み終わって満足した笑みがみられました。

今日は前半グループの読み聞かせでしたが、来週は後半グループがサンタになって登場します。

1年生のみなさん、お楽しみに。

廊下から、興味津々に聞いていた子ども達もいました。

0

今日の給食(12月17日)

 今日の給食前は、少々ざわつきました。献立の中に、初めて耳にする名称があったからです。

それは、「武光公鍋(たけみつこうなべ)」でした。

 「武光公鍋」は菊池地域の郷土料理で、昔戦いのときに「いくさ鍋」として食べられていたものだそうです。菊池一族の15代当主 菊池武光が鴨を弓で射る競技を好み、その鴨を使って鍋をつくったことが名前の由来となっているとのことでした。

 給食では、鴨の代わりに豚肉を使ってありました。

食事を終えた6年生の給食委員Hさんは、「野菜の持ち味を生かした心も体も温まる鍋料理でした。武光公も『腹が減っては戦はできぬ』という気持ちで食べたのでは・・」と思いを馳せていました。

 

0

学習の様子 ~5・6年生~

 いよいよ2学期も残り、6日間となりました。

今日は、高学年を中心に授業を参観しました。

 5年1組は、国語の時間に書いた意見文を互いに推敲し、まとめていました。

 5年2組では、道徳の時間の自らの学びを伝え合いながら、考えを深めていました。

6年1組の家庭科では、自分が家族のために考えた献立に活かすために、栄養職員の本井先生から食材の選び方や調理の仕方について学びを進めていました。

6年2組は社会科でした。ICT機器を活用しながら、戦後の日本の歩みについて学習していました。どの学級も、目的意識をもって主体的に学ぶ子どもたちの姿が見られました。

0

ほしぞらのおんがく ~1年生~

 音楽の時間に「ほしぞらのおんがく」をつくりました。トライアングルと鈴とハンドベルを使って、「夕方になって星が光り始める場面」と「夜になって輝く星が増えてきた場面」と「もうすぐ朝でだんだん星が見えなくなっていく場面」の音楽を自分たちで考えました。

 優しい星空の音楽をつくることができました。

 

0

今日の給食(12月16日)

 今日の給食の献立は、丸パン、白菜のクリーム煮、マカロニサラダ、スイートスプリング、牛乳でした。

給食後の歯磨きを終えた2年生4名に感想を求めたところ・・・

「シチューは、あったかくて、食べたら甘くてフワフワしていました。」

「酸っぱい味だったけど、スイートスプリングがおいしかったです。」

と話していました。甘さと酸味がほどよく中和された今日の給食でした。今回、給食で用いられた白菜やスイートスプリングは、湯浦の方が作られたそうです。地産地消の取組でした。

 

 

0

造形活動 ~3・4年生~

 中学年の図画工作では、材料や用具を適切に扱いながら、組み合わせたり、切ってつないだり、形を変えたりするなどして、手や体全体を十分働かせながら活動することが求められています。

3年生は、くぎを板に打ち込みながら、ビー玉を使って遊べる作品作りに取り組んでいます。

 一方、4年生では、木材をのこぎりで切り、それを接着剤でつないで形をつくったり、さらに、作りかえたりしながら、自分なりの表現の仕方を見つけることがねらいの一つになっています。

 慣れない手つきで、金づちやのこぎりを使って思いのままに発想や構想を繰り返しながらつくった作品ばかりです。廊下を通るたびに、思わず立ち止まり作品に見入っています。

0

からだっていいな ~2年生~

「胸の真ん中あたりをさわると・・・。」「ドクドク動いている!」と、自分の体を触って確かめる子どもたち。

心臓や胃などが体のどの辺りにあって、それぞれの内臓がどんな働きをするのかなど、クイズを交えながら体の仕組みについて学習しました。

自分たちの体には肺や胃、肝臓、小腸や大腸などの内臓があることを知り、子どもたちは「肺の奥に心臓が隠れていることを知ってビックリしました。」や、「いろいろな役割があることを知って、体ってすてきだなぁと思いました。」など、様々な感想を書いていました。

0

おみせやさんごっこ ~1年生~

国語「ものの名まえ」の学習で、一つ一つの名前やまとめてつけた名前について学習した子どもたち。最終目標である「おみせやさんごっこ」をしました。楽しみにしていたので、ワクワクして体も心も弾んでいました。

お店の人とお客さんの役を交代しながら活動しました。「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」「〇〇をいくつください。」など、その場に応じた受け答えを工夫しました。

お店の品物が完売になるグループもあり、喜んで活動した子どもたちでした。

 

0

今日の給食(12月15日)

今日の給食は、キーマカレー、かいそうサラダ、麦ご飯、牛乳でした。

5年1組のコメントをお知らせします。

「にんにくで元気もりもりキーマカレー!」

「今日は一番好きなメニュー カレーライスです。ジャガイモにカレーの味がしみこんでいておいしいです。」

「色あざやかなサラダは、酸味があり、コリコリとした食感で、ヘルシーな感じです。」

食べる幸せがあふれた学級の様子でした。

0

寒風に負けずに小中連携「ひじタッチあいさつ運動」

12月14日(月)は、冷たい冬の朝となりました。

 先月に続き、小中連携の「ひじタッチあいさつ運動」を実施ました。

中学生の温かい笑顔に迎えられ、元気なあいさつとひじタッチで寒風を追いやりました。

0

乾燥に負けないぞ!

日々寒くなり、空気が乾燥しやすくなってきたように感じます。

教室では、換気をしながら暖房をつけているのですが、空気が乾燥しやすいため、コロナウイルス対策の一環として「加湿器」と「温・湿度計」を各クラス1セットずつ設置しています。

適切な室温と湿度をチェックしながら教室の環境を整えるようにしています。

0

今日の給食(12月14日)

 天気予報のとおり、今朝は冷え込みました。明日から、さらに寒波が襲来するとのこと。くれぐれも健康管理にご留意ください。

 今日の給食のメニューは、ミニ黒糖パン、スパゲティナポリタン、ブロッコリーのシモン和え、牛乳でした。

 ナポリタンは、日本で生まれたパスタ料理だそうです。たまねぎやにんじん、ピーマンといった野菜が苦手な子どもも、トマトケチャップによる味つけによって食べやすかったようです。

0

こんにちは、パクパクさん ~1年生~

 図工「あそぼうよ、パクパクさん」の学習で、口がパクパク動く動物を作りました。自分が好きな動物にリボンをつけたり、体に模様をつけたりなど、一生懸命作っていました。作った後は、みんなのパクパクさんとお話を楽しみました。

0

体育館工事始まる

被災した本校の体育館の改修工事が本格的に始まりました。

 工期は、来年の3月5日までの予定です。駐車場の体育館側は、工事車両専用となっていますので、ご来校の際はご注意ください。

 卒業式は、本校の体育館で実施できそうです。(本校舎1階の改修については未定です。)

0

今日の授業参観(最終日)

今日は、5日間続いた授業参観日の最終日でした。

なかよし1組では、どの児童も保護者の方が来てくださるのを毎日楽しみにしており、来てくださった保護者の方にかっこいい姿を見てもらおうと、はりきって勉強を頑張っていました。1週間、とても明るい雰囲気の中での授業参観となりました。

5年2組では「説得力のある意見文」の構成を考えました。①自分の主張②理由③予想される反論④最後の主張という順でそれぞれのテーマに沿って考えました。最後は、ペアになって互いに意見文にアドバイスをして終了しました。思考を鍛える1時間となりました。

 ようやく学校での子どもたちの様子を見ていただくことができました。ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。今後も、「チーム佐敷・オール佐敷」で教育活動にあたっていきます!

0

今日の給食(12月11日)

今日の給食は、かみかみサラダ、春雨スープ、麦ご飯、牛乳でした。

4年生に感想を聞いてみました。

「ジューシーな唐揚げが、麦ご飯にとてもよくあっていて、おいしかったです。」

「かみかみサラダは、辛みのあるさきイカとアーモンドがコリコリしていて食べやすかったです。」

「大きなおかずは、春雨がツルツルしていて、のどごしよく食べることができました。」

グルメレポーターのような感想に、舌を巻きました。

0

子どもたちのために絵本を!

「芦北の子どもたちに絵本を!」と銘打って令和2年11月23日に開催された復興支援ヨガイベントを開催された城ヨガ実行委員会から、本日、絵本購入費をご支援をいただきました。これまで、5年間町民講座の講師として芦北町に通われていたそうです。温かいお気持ちに感謝申し上げますとともに、有効に活用させていただきます。

0

高学年人権集会「心をつなぐあいさつ」

今回は、感染症対策をとりZOOMでの人権集会を行いました。

人権学習で学んだことを各学級が発表し、意見や感想を交換し合い、互いの人権に対する考えを深めました。

                   6年生発表の様子

                   5年生発表の様子

集会の中では、学級の人権宣言を振り返り、5年生はもうすぐ自分が最上級生になるということを踏まえて、また6年生は残り4カ月の小学校生活、それから始まる中学校生活を見据えた個人のめあてを立てました。

最後に、校長先生から、「心をつなぐあいさつの大切さ」についてのお話がありました。ZOOM越しに話をされる校長先生のほうを向き、心で受け止めながら話を聞く高学年としての頼もしい姿が見られました。

これからみんなが笑顔で過ごせるように、自分のめあてを意識し生活していきます。

0

道徳の授業風景(2年1組)

2年生では、「美宇は、みう。」という教材を通して、自分のよいところについて考えました。

授業のはじめ、「自分のよいところはどんなところでしょう。」と問いました。「あっ!」と思いついてワークシートに書く子どもや、「うーん」と首をかしげて考え込む子ども。

教材を読み、卓球の平野美宇選手の姿から「やると決めたらとことんやる」「あきらめずに努力を続ける」などのよいところを見つけました。

また、自分の得意なことやがんばっていることもよいところにつながるのではないかという意見が出ました。

さらに、友だち同士でお互いのよいところを伝え合ったり、参観に来られているお父さんやお母さんに聞いたりして、たくさんのよいところを見つけることができました。

授業の始めよりも、終わりでは多くの「自分のよいところ」について書いた子どももいました。

周りからの声で自分のよさについて分かることもあると思いますので、子どもたちの普段の頑張りを認め、ますます「褒め言葉のシャワー」をかけていきたいと思います。

0

お店屋さんごっこの準備楽しいな!~1年生~

国語「ものの名まえ」では、「一つ一つの名まえ」「まとめてつけた名まえ」の学習をして語彙を増やすことを目標としています。子どもたちは、お店屋さんを開くことを最終目標にして、お店屋さんの名前(まとめてつけた名まえ)や売るものの名前(ひとつひとつの名まえ)を考えて準備しています。

お店屋さんを開くグループ毎に、品物の名前を書いて絵を描いています。グループで話し合い、協力しながら楽しく学習しています。「今日、お店屋さんごっこしたい。」「いつするんですか。」と、とても楽しみにしているようです。

0

中学年人権集会「自分もまわりの人も大切に」

しろやまスカイドームで3,4年生の人権集会を行いました。

前半は、各学級で1学期に決めた人権宣言について、振り返ったことを発表しました。

振り返ったことをもとに、周りの友達の考えや思いを共有しました。

お互いの宣言の振り返りを聞き、さらに自分たちの人権宣言に対する意識を高めることができました。

 

後半は、今の自分の言動を振り返り、よくない言動をしてしまう理由と、今後どのように過ごしていくのかを話し合いました。

各クラス1~2名の混合グループで、4年生が司会進行や記録、発表してリードしました。3年生も自分の考えをしっかりと伝えることができていました。

 

子どもたちの中からは、「相手が気持ちよくなる言葉を使います。」や「自分のこともまわりの人のことも大切にします。」といった意見が出ました。

最後に、みんなで「ぼくらは仲間」の歌を歌い、教頭先生からは、次の学年を見据えて、今の自分を省みることの大切さについて話して頂きました。

今日からまた、新たな一歩を踏み出す大きなきっかけとなる会になりました。

0

授業参観4日目

今日の授業参観、6年生は道徳でした。「心に吹く風」の話を読んで、心を伝えるためにはどんな行動や態度ができるかを考えました。自分の気持ちを伝える言葉やあいさつの仕方について話し合いました。

この学びを子供たちが日常生活に生かしてくれることを期待します。

5年1組は国語の授業で、自分で書いた読書感想文を互いに発表し合う場面でした。

気づくとすぐ横にお母さん・・・。一瞬にして場が和やかになりました。

0

今日の給食(12月10日)

今日の給食メニューは、肉じゃこ飯、いかねぎ焼き、こまつなのみそ汁、牛乳でした。

「いかのねぎ焼き」は、今月の旅「佐賀」の一品ということで、呼子のいかが思い出されました。

本校職員FMに聞いてみますと、「味はちくわのような淡泊さで、こってり味の肉じゃこ飯との相性がバッチリでした。」という感想でした。一食分のメニューを考えるときのよいヒントになりますね。

 

 

0

授業参観3日目

授業参観3日目です。

2年生は、算数の授業で、今まで学習した九九や足し算や引き算を使って工夫して答えを求めました。

答えの求め方が一つだけではないのが算数の醍醐味です。「似ています。」「他にもあります。」といくつもの考えを発表したり、友だちの考えを熱心に聞いたりしていました。

本日も多くの保護者の皆様に参観していただき、頑張るところを見せたいと張り切る子どもたちでした。

4年1組は、道徳の授業でした。

子供たちは、「お母さんの請求書」という題材をとおして、家族の一員としての自覚をもって生活していくことの大切さを感じとりました。保護者からも温かい言葉をかけられ、笑顔いっぱいの時間となりました。

 

4年2組は算数の授業でした。

分数の足し算の仕方を友達同士で話し合っているところです。「わかった」「できた」という声がたくさん聞かれました。

自分の考えを黒板に書いて、自信満々の笑顔も見られました。

0

今日の給食(12月9日)

 今日の献立は、ミルクパン、コンソメスープ、コロコロサラダ、豚肉のきのこソース、牛乳でした。

 豚肉のきのこソースには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこ類は、食物繊維、ビタミンD、ミネラル等を豊富に含んでいて、便通もよくなるそうです。香りがよく、スープとの組み合わせも抜群で、とても美味しくいただきました。

 

 

 

 

0

一足早い?芦北版クリスマスケーキ

4年生は、芦北高校農業科の3年生との交流学習で、ケーキ作りをしました。高校生がケーキ作りの職人から学んだ技術を4年生に伝授するこの行事は、芦北町芦北高校総合支援事業「レベルアップ講座」により実施されています。

講師は、モンブランフジヤの笹原和明さんです。この道30年の笹原さんの技に歓声が上がりました。笹原さんからは、「どんなことも努力を続けていくことで上達します。皆さんも頑張ってください。」との言葉を頂きました。

飾り付け用のイチゴのへたを取って、包丁で切りました。イチゴがとっても大きく、「わぁ、おいしそう。」「今、食べたい。」などの声があちらこちらであがっていました。コロナ対策として、手袋をつけて調理をしました。

形が整ったら、イチゴをのせて、クリームを絞ってデコレーション!!!お店の売り物?と間違えるほどきれいに出来上がった班、クリームやイチゴジャムがこぼれ落ちそうなくらい”豪華”な班・・・どの班も自分たちが作ったケーキに満面の笑みを浮かべていました。今夜は、持ち帰ったケーキで、一足早いクリスマス気分の4年生かな?

0

授業参観2日目

授業参観2日目です。

1年2組の教室では、「ハイ」「にています」など、「発表したい」という思いがあふれていました。

お隣の1年1組では、保護者の皆さんや友達を意識しつつ堂々と自分の考えを伝えようとする姿がありました。

0

今日の給食(12月8日)

 今日は、予報に反して曇天の空模様です。午後からの授業参観、雨が降らなければいいのですが・・。

 今日のメニューは、麦ごはん、おでん、ごま酢和え、牛乳でした。

 毎日、給食委員会の児童が、本校舎と仮設校舎に用意されたボードに、それぞれの食品を三大栄養素に分けて記入し、健康な体つくりを呼びかけてくれています。

 寒くなる季節に欠かせないのがおでんです。出汁や味付けも良好で、具材によくしみ込んでいて、とても美味しかったです。子どもたちには、うずらの卵が大人気でした。

0

人権集会の様子を掲示しました~低学年~

先週の金曜日に行われた低学年の人権集会の様子が仮校舎の玄関に掲示されています。

人権集会での学びがすぐに思い出せるようポイントを押さえた掲示になっています。

人権集会での学びを日頃の学校生活に活かせるよう、頑張っていきます!

授業を参観される際に、ぜひご覧ください。

0

授業参観1日目

授業参観1日目

 ようやく開催できた授業参観1日目、今日は各学級数名ずつの参観となりました。保護者の皆さんが来られると、いつも以上に張り切ってがんばる子供たちです。

「シャキーン!」と腕が伸びていますね。

 本校舎昇降口奥の受付では、返金と、マスク配付を行っていますので、必ずお立ち寄りください。

0

今日の給食(12月7日)

今日の給食は、たらと白インゲンのシチュー、スラッピージョー、コッペパン、牛乳でした。

スラッピージョーとは、挽肉をトマトソースで煮込み、バンズにはさんで食べるアメリカのサンドイッチです。

子供たちの好きなトマトソース味で、とても食べやすかったです。

一方、シチューは、たら、ほうれん草、マッシュルームという味と香りの強い食材がホワイトソースで煮込んであることで、これまた食べやすい味付けとなっていました。

0

マスクの提供がありました

本日、「コロナと戦うボランティアマスク作り倶楽部」より児童用マスクの提供がありました。

授業参観週間中は、本校舎玄関内受付にて、昨年度給食費・今年度後期PTA会費の返金と一緒に各家庭1枚ずつお取り願います。ただし、マスクの枚数が全児童数を下回る関係から、各家庭1枚ずつの配付となりますことをご理解ください。

 

0

花の苗を植えました~栽培委員会

木曜日の委員会活動で西門と校内の花だんに花の苗を植えました。ハボタン、パンジー、ナデシコ、ノースポール。まだ小さい苗ですが、これから栽培委員会の児童が心を込めて水かけなどの世話をします。きれいな花を咲かせて、みんなの心を和ませてくれることでしょう。

0

低学年人権集会

今週は、佐敷小学校の人権週間でした。1年生2年生は人権集会を行いました。

各クラスの発表を行いました。どのクラスも、人権学習で学んだことや人権宣言の振り返りについての発表をしました。

教頭先生から、名前に「くん」「さん」「ちゃん」をつけて呼ぶことで、優しい言葉になること、優しい言葉を使うことでけんかのない優しいクラスになることなどのお話がありました。

振り返りの時間に、発表を聞いて考えたことを発表しました。言葉づかいについて自分たちの生活と重ね合わせて考えていました。今日考えたことを来週からの学校生活に生かし、優しいクラスを作っていきたいです。

0

授業参観週間

 来週は授業参観週間です。(分散割り当ては、学校だより及びホームページ等でご確認ください。)

各教室や廊下には、児童の作品(絵画・工作・習字・新聞・活動目標等)が掲示してあります。

ご来校をお待ちしています。コロナ対策もよろしくお願いします。

0

今日の給食(12月4日)

 今日は、月に一度の「芦北・水俣の味」の日でした。

献立は、えび飯、さつま汁、枝豆と豆腐のミンチカツ、牛乳でした。

 えび飯は、とり飯とともに、今や芦北のソウルフードになっています。打たせ船の漁師さんが新鮮な赤えびをご飯に炊き込んで食べたのが始まりだそうです。えび好きの子どもたちは、大喜びでニコニコしながら食べていました。

0

英語を使った食育 ~6年2組~

 本校は、今年度から2年間にわたり、「食育研究推進校」の指定を受け取組を進めています。

3時間目、6年生の外国語科では、ALTの先生と学級担任でチームを組んで食育に関する授業を行っていました。

子どもたちは、食品を赤・黄・緑の栄養素ごとにグループ分けして、英語で質疑応答をしながら楽しく学んでいました。

0

今日の給食(12月3日)

 今日12月3日は、「カレンダーの日」です。明治5年に、それまでの太陰暦にかわり、太陽暦が採用された日だからです。

 今日のメニューは、麦ごはん、すまし汁、五目きんぴら、鶏の塩麹焼き、牛乳でした。

細くスライスしたにんじん、ごぼう、そして、こんにゃくやインゲン、てんぷらが入ったごま風味の「きんぴら」は特に、ごはんと合いました。食事中の1・2年生に今日の給食の感想を問うたところ、「全部美味しいです」と言いながら箸を動かしていました。

0

一足早いクリスマスプレゼント?

2学期の国語の授業でグループでの話し合いの仕方を学習しました。

題材は「1年生に読み聞かせをするための本を選ぼう」という内容でした。

「1年生に喜んでもらうには、どんな本がいいかな。」「5分くらいで読める楽しいお話がいいな。」たくさんの意見を出し合って絵本を選びました。選んだ本は、3年生からのプレゼントとして、2学期の最後の週に読むことにしました。ただいま学級では、読み聞かせの練習をしています。1年生の喜ぶ顔を思い浮かべて頑張っています!

本を選ぶ話し合いの様子

話し合ったことを各グループで整理しました。

グループでの練習の様子

0

今日の給食(12月2日)

 今日の給食は、食パン、ボルシチ、冬野菜のサラダ、マーシャルビーンズ、牛乳でした。

 中国のフカヒレスープ、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクンと並んで世界の4大スープと称されるロシアのボルシチ。材料をアレンジして給食用に作ってありました。

煮込んだトマトやじゃがいも、豚肉に生クリームを添えてあり、まろやかな風味でとても美味しかったです。食パンにつけるマーシャルビーンズ(チョコ味)も子どもたちには好評でした。

0

パワーアップタイム

本校では、毎週火曜日と金曜日の放課後に、苦手な内容を補充する時間(パワーアップタイム)を設定して、全校で取り組んでいます。

今日は、学力充実担当の先生が中心となって作成した「パワーアップタイムシート」の国語の問題に挑戦していました。

0

今日の給食(12月1日)

 霜が降り、冷気が少々身体に堪えた今朝でした。今日から早いもので師走です。

寒さに負けないよう、しっかり食べて健康な体をつくりたいものです。

今日の給食は、麦ごはん、けんちん汁、白菜とほうれん草のごま和え、いわしの生姜煮、牛乳でした。

 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」が発祥といわれているそうです。豆腐と野菜を加えた汁物料理が評判となり、「けんちょうじじる」とよばれるようになり「けんちん汁」に転じたとされいます。(給食センター作 一口メモより)

 骨まで柔らかいいわしの生姜煮と白菜やほうれん草といった旬の野菜、そして,温かいけんちん汁と栄養満点の給食に箸が進みました。机上に飾れた花を時折眺めながらホッと一息つけた今日の「検食」でした。

0

ICT機器を使って・・・

今日の3時間目の授業風景です。

 4年以上の教室を回りましたが、すべての学級で電子黒板(デジタル)と固定式黒板(アナログ)を効果的に使い分けて、児童の意欲を喚起したり、思考を深めたり、まとめに活かしたりなどの工夫が感じられました。中には、児童が移動教室(理科)のた不在のときを利用して、次時の授業のシミュレーションをしている先生もいました。

0