中学年人権集会「自分もまわりの人も大切に」

しろやまスカイドームで3,4年生の人権集会を行いました。

前半は、各学級で1学期に決めた人権宣言について、振り返ったことを発表しました。

振り返ったことをもとに、周りの友達の考えや思いを共有しました。

お互いの宣言の振り返りを聞き、さらに自分たちの人権宣言に対する意識を高めることができました。

後半は、今の自分の言動を振り返り、よくない言動をしてしまう理由と、今後どのように過ごしていくのかを話し合いました。

各クラス1~2名の混合グループで、4年生が司会進行や記録、発表してリードしました。3年生も自分の考えをしっかりと伝えることができていました。

子どもたちの中からは、「相手が気持ちよくなる言葉を使います。」や「自分のこともまわりの人のことも大切にします。」といった意見が出ました。

最後に、みんなで「ぼくらは仲間」の歌を歌い、教頭先生からは、次の学年を見据えて、今の自分を省みることの大切さについて話して頂きました。

今日からまた、新たな一歩を踏み出す大きなきっかけとなる会になりました。