新年に向けての準備② ~注連縄~

本年も残すところあと僅かとなりました。

本当にたくさんの出来事があった2020年でしたが、2021年新たに神様を佐敷小学校に迎え入れ、子どもたちが健康で笑顔いっぱいに過ごすことができるようにという思いを込めて注連縄(しめなわ)を飾りました。

1月7日に新たな気持ちで登校してくる「笑顔いっぱいさしきっ子」たちの姿を楽しみにしています!

新年に向けての準備 ~駐車場付近~

今朝、駐車場付近に、黙々と作業をされている先生の姿がありました。

町道沿いの不揃いだった生垣が同じ高さに整えられ、すっきりとした印象になってきています。

新年に向けての新たな一歩を踏み出しました。まさに、「フォワードワン」です!

笑顔で迎えた終業式 ~2学期~

12月24日(木)に、ZOOMでの終業式が行われました。

特別支援学級の教室に校長先生や連絡がある先生方、代表児童(各学年1人ずつ)が集まり、ZOOMを通して各教室の子ども達に発信しました。代表児童も教室にいる児童も、ZOOMでのやり取りに慣れた様子で集中して終業式に臨んでいました。

~2学期終業式~

1 開会

心も姿勢も凛としていました。

2 代表児童の発表

各学年1名ずつ代表で2学期の振り返りを発表しました。堂々とした発表でとてもかっこよかったです。

3 校長先生の話

「いろいろなことがあった2学期でしたが、みんなが頑張ってきた姿に成長を感じました」と、子ども達の頑張りについて校長先生から話がありました。その後、各学年に向けて作成された表彰状が一つずつ読み上げられ、子ども達は嬉しそうな表情で聞いていました。
4 校歌斉唱

佐敷小学校に戻ってきて初めて歌った校歌斉唱は、全員の心に響きました。
5 生徒指導担当の先生と養護教諭からの話

生徒指導担当の先生から、冬休みの過ごし方や命を大切にすることの話がありました。養護教諭からは、これまでに引き続き感染予防に努めてほしいという話がありました。

明日からの冬休みの過ごし方を考えることができました。
6 閉会

みなさま、よいお年をお迎えください。

児童のみなさん、新学期に笑顔で会えるのをとても楽しみにしています。

今日の給食(12月24日)

2学期最後の給食は、菜飯、うどんすき、大根の酢の物、牛乳でした。

うどんすきに使われた白菜の生産者は、湯浦の方で私の中学時代の先輩でした。霜にあたると繊維が柔らかくなると言われる白菜ですが、風味が一段と増してとても美味しかったです。

明日から冬休みに入ります。3色のバランスを考えた食事、適度な運動と十分な休養に気を配り、有意義な年末年始を過ごしてほしいと思います。

給食センターの皆さん、今学期も栄養満点の給食を作っていただきありがとうございました。

ローラ先生との2学期最後の授業は・・・ ~3年生~

外国語活動の時間に、メッセージカード作りをしました。

ローラ先生の国のメッセージカードの書き方を見せてもらいながら、「ありがとうカード」や「クリスマスカード」など、今の時期にぴったりのメッセージカードを作りました。

思い思いの心のこもったカードができあがりました。

3年生サンタ、登場!! ~パート2~

先週に引き続き、昨日の昼休みに1年生教室に3年生サンタが登場しました。

1年生の子ども達は、「待ってました!!」とばかりに笑顔になり、あっという間に本の世界に旅立ちました。

3年生も練習の成果を発揮し、ステキな読み聞かせの世界観をつくりだしていました。

3年生サンタ、また来てくれるといいな・・・

今日の給食(12月23日)

今日の給食は、「クリスマスメニュー」でした。コッペパン、ポトフ、クリスピーチキン、セレクトデザート、そして牛乳でした。

セレクトデザートは、「焼プリンタルト」か「ストロベリータルト」のどちらかを事前に各自選んでいました。子どもたちの選択結果は、「焼プリンタルト」派が148人、「ストロベリータルト」の派が136人でした。ちなみに職員室は、9対1で「焼プリンタルト」派が多数を占めました。(カロリーが低いほうを選んだようです・・)

クリスマスメニューに各教室からは、歓声が上がっていました。

子どもたちが喜んで食べるようにと、限りある予算の中で趣向を凝らした給食をいつも提供していただいているセンターの皆さんに感謝申し上げます。

いつも感動をありがとうございます【読み聞かせ】

今年最後の読み聞かせがありました。子供の人数が多い学級では写真の通り電子黒板に映し出して分かりやすくお話いただきました。毎回佐敷小の子供達に読書の感動を伝えてくださる「青い鳥」の皆さんも、7月の豪雨災害で被災されています。そのような中でも、「子供達のために」という思いで読み聞かせを行っていただくことに感謝し、来年も子供達といっしょに、「自分のため、人のため」に考動(考えて動く)していくことに取り組んでいきたいと思います。

シャンティ国際ボランティア会に感謝

本日、「絵本を届ける運動」をされている公益社団法人シャンティ国際ボランティア会より、「子供達の感想を聞きたい」ということで1名ご来校されました。以前全児童に配付しました絵本同様、各学級にも多くの書籍を寄贈いただいていました。

4年1組の子供達の元気な笑顔とたくさんの感想にとても喜ばれていらっしゃいました。

「にこやかな笑顔」で感謝の気持ちを伝えることができました。