一足早い?芦北版クリスマスケーキ

4年生は、芦北高校農業科の3年生との交流学習で、ケーキ作りをしました。高校生がケーキ作りの職人から学んだ技術を4年生に伝授するこの行事は、芦北町芦北高校総合支援事業「レベルアップ講座」により実施されています。

講師は、モンブランフジヤの笹原和明さんです。この道30年の笹原さんの技に歓声が上がりました。笹原さんからは、「どんなことも努力を続けていくことで上達します。皆さんも頑張ってください。」との言葉を頂きました。

飾り付け用のイチゴのへたを取って、包丁で切りました。イチゴがとっても大きく、「わぁ、おいしそう。」「今、食べたい。」などの声があちらこちらであがっていました。コロナ対策として、手袋をつけて調理をしました。

形が整ったら、イチゴをのせて、クリームを絞ってデコレーション!!!お店の売り物?と間違えるほどきれいに出来上がった班、クリームやイチゴジャムがこぼれ落ちそうなくらい”豪華”な班・・・どの班も自分たちが作ったケーキに満面の笑みを浮かべていました。今夜は、持ち帰ったケーキで、一足早いクリスマス気分の4年生かな?

授業参観2日目

授業参観2日目です。

1年2組の教室では、「ハイ」「にています」など、「発表したい」という思いがあふれていました。

お隣の1年1組では、保護者の皆さんや友達を意識しつつ堂々と自分の考えを伝えようとする姿がありました。

今日の給食(12月8日)

今日は、予報に反して曇天の空模様です。午後からの授業参観、雨が降らなければいいのですが・・。

今日のメニューは、麦ごはん、おでん、ごま酢和え、牛乳でした。

毎日、給食委員会の児童が、本校舎と仮設校舎に用意されたボードに、それぞれの食品を三大栄養素に分けて記入し、健康な体つくりを呼びかけてくれています。

寒くなる季節に欠かせないのがおでんです。出汁や味付けも良好で、具材によくしみ込んでいて、とても美味しかったです。子どもたちには、うずらの卵が大人気でした。

人権集会の様子を掲示しました~低学年~

先週の金曜日に行われた低学年の人権集会の様子が仮校舎の玄関に掲示されています。

人権集会での学びがすぐに思い出せるようポイントを押さえた掲示になっています。

人権集会での学びを日頃の学校生活に活かせるよう、頑張っていきます!

授業を参観される際に、ぜひご覧ください。

授業参観1日目

ようやく開催できた授業参観1日目、今日は各学級数名ずつの参観となりました。保護者の皆さんが来られると、いつも以上に張り切ってがんばる子供たちです。

「シャキーン!」と腕が伸びていますね。

本校舎昇降口奥の受付では、返金と、マスク配付を行っていますので、必ずお立ち寄りください。

今日の給食(12月7日)

今日の給食は、たらと白インゲンのシチュー、スラッピージョー、コッペパン、牛乳でした。

スラッピージョーとは、挽肉をトマトソースで煮込み、バンズにはさんで食べるアメリカのサンドイッチです。

子供たちの好きなトマトソース味で、とても食べやすかったです。

一方、シチューは、たら、ほうれん草、マッシュルームという味と香りの強い食材がホワイトソースで煮込んであることで、これまた食べやすい味付けとなっていました。

マスクの提供がありました

本日、「コロナと戦うボランティアマスク作り倶楽部」より児童用マスクの提供がありました。

授業参観週間中は、本校舎玄関内受付にて、昨年度給食費・今年度後期PTA会費の返金と一緒に各家庭1枚ずつお取り願います。ただし、マスクの枚数が全児童数を下回る関係から、各家庭1枚ずつの配付となりますことをご理解ください。

花の苗を植えました~栽培委員会

木曜日の委員会活動で西門と校内の花だんに花の苗を植えました。ハボタン、パンジー、ナデシコ、ノースポール。まだ小さい苗ですが、これから栽培委員会の児童が心を込めて水かけなどの世話をします。きれいな花を咲かせて、みんなの心を和ませてくれることでしょう。

低学年人権集会

今週は、佐敷小学校の人権週間でした。1年生2年生は人権集会を行いました。

各クラスの発表を行いました。どのクラスも、人権学習で学んだことや人権宣言の振り返りについての発表をしました。

教頭先生から、名前に「くん」「さん」「ちゃん」をつけて呼ぶことで、優しい言葉になること、優しい言葉を使うことでけんかのない優しいクラスになることなどのお話がありました。

振り返りの時間に、発表を聞いて考えたことを発表しました。言葉づかいについて自分たちの生活と重ね合わせて考えていました。今日考えたことを来週からの学校生活に生かし、優しいクラスを作っていきたいです。