寒い朝でも 心は・・・

今週に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。

そんな中、佐敷小では朝のボランティア活動が少しずつ広がりをみせています。

初めは、職員が朝のあいさつ運動とともに昇降口前の清掃をしていました。その姿を見た一人の児童が「一緒にしていいですか。」と進んで手伝いを始めました。その後も落ち葉を掃きながら、登校してくる友だちに大きな声で「おはようございます!」とあいさつを続けていました。その姿を見たほかの児童が一人、また一人と朝のボランティア活動に参加するようになりました。

一人の児童の「心」が友だちの「心」につながって、今では10人以上で活動しています。

気持ちの良いあいさつでみんなを迎えています 掃く場所を自分たちで見つけ落ち葉などを集めます

最後の片付けまで頑張っています      みんなで集まり互いへの感謝のあいさつで終わります

活動に参加している児童は「楽しいからやっています。」「あいさつと清掃で学校を盛り上げたいです。」などの嬉しい言葉が聞かれます。参加しているみなさん、ほんとうにありがとう!

寒い朝でも、自分の「心」もみんなの「心」も温められるよう、これからもがんばります‼