田中先生お世話になります!

先週の金曜日、4年生教室には担任の小栁先生ではなく、田中しのぶ先生の姿がありました。実は、小栁先生が初任者研修で終日研修に出られる日は代わりの先生に来ていただいて授業を進めていただいてもよいということになっています。昨年、間正先生のときには代わりの先生が見つからず本校職員で対応していたのですが、今年は田中先生が引き受けてくださり、今回が第1回目の子どもたちとの顔合わせとなりました。4年生の子どもたちはいつもと違う雰囲気にしっかりやる気をもってがんばっていました。また、給食時間にZOOMで全校児童にも紹介をしたところです。年間9回ほどですが田中先生にはお世話になります。小栁先生も安心して研修に励めそうです!

桜っ子元気です!

昨日から天気が崩れ、お昼休みに外で遊ぶことができませんでしたが、天気がいい日はたくさんの子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。運動会の練習で疲れているはずなのに本当に子どもは元気です。1年生の姿もたくさん見られるようになりました。遊具で遊ぶ子どももたくさんいます。鉄棒、うんてい、ブランコはもちろん、中庭の土管も人気です。見ていて微笑ましいのは、同じ学年だけでなくいろんな学年で一緒に遊ぶ姿が見られることです。私もお昼休みに運動場に行くのが楽しみです!

1年生はじめての・・・

水曜日、1年生がはじめての英語の勉強に挑戦しました。ALTのデレク先生とあいさつなどの英語を勉強しました。最初は緊張気味の子どもたちでしたが、徐々にとっても楽しいデレック先生のペースにはまり、少しずつ慣れて元気に楽しく英語に触れていました。3年生以上は毎週デレク先生と勉強しますが、1年生と2年生は時々となります。「英語楽しい!」と言える桜っ子に育ってください。

運動会に向けて④

毎日運動会の練習をがんばっている子どもたちですが、火曜日の昼活動で応援練習がありました。赤白に別れて体育館と音楽室でそれぞれ練習しました。応援団を中心に、大きな声を出して練習に取り組みました。今日の昼活動も応援練習です。少ない時間の中で精一杯がんばる桜っ子です。また、朝練昼連もがんばっている応援団です。当日が楽しみです!

運動会に向けて③

昨日、第1回目の全体練習がありました。1年生にとっては初めての練習です。開閉会式を中心に練習を行いました。本校は、全体練習が3回しかありません。今までの経験上、3回の練習というのは非常に少ない方だと思います。限られた時間の中でいかに効率的に練習を行うか、体育主任の髙尾先生を中心に先生方が「一致団結」して計画のとおり練習を進めます。子どもたちも6年生を中心に集中してがんばっていました。運動会まで10日です。暑くなってきましたが、みんなでがんばりましょう!