「歯と口の健康旬間」の取組

6月20日~7月1日は本校の「歯と口の健康旬間」です。

各学級での学習のほかにも様々な取り組みを行います。

その一部を紹介します。

図書室に「歯と口の健康コーナー」を設置しています。

図書室の歯と口の健康コーナー

保健委員会から給食時間に「歯と口のクイズ」を出題しています。

クイズは玄関前に掲示しています。

保健委員会の放送の様子歯と口のクイズ掲示

プール開きがありました!

6月17(金)にプール開きがありました!久しぶりのプールに子どもたちも大興奮で、安全に楽しく泳ぐことができました。来週から、本格的に水泳の授業が始まります。しっかり目標を持って、泳げるようにがんばって欲しいと思います。今日も元気なさがらっ子でした!

3,4年生合同体育!

6月13日(月)と14日(火)に3、4年生合同の体育をしました。今回行ったのは、体つくり運動です。普段あまり関わらない4年生とペアをつくって、体じゃんけんをしたり、ペア鬼ごっこをしたりしました。初め子どもたちは、緊張してぎこちなかったですが、時間が経つにつれ笑顔が増え、最後には「楽しかった!またしたい!」とたくさんの子どもたちが言っていました。今日も元気なさがらっ子でした!

修学旅行2日目⑥

解散式をもって、2日間の日程を終了しました。

子どもたちからたくさんの思い出話を聞いていただければ嬉しいです。

お多くのかたのお見送り、お迎え、ありがとうございました。

修学旅行2日目⑤

最後の休憩場所の宮原SAを16:40ごろ出発しました。昨日の雨が嘘のように晴れています。☀️

予定より少し早く到着しそうです。