8月4日(火)の献立

・れんこんのきんぴら

・さばのごまみそに

・牛乳   ・・・でした。

相良南小学校では給食当番の返却に間に合わなかった児童は個人で給食室に食器の返却にきます。実はこの時間が私の元気の源にもなっています。「今日は何がおいしかった?」と話しかけると「ごはんがおいしかったです」「お魚がおいしかったです」と子ども達は笑顔で返してくれます。給食を提供するものにとって子ども達の声を聞くことは元気の源です。

バケツ稲づくり(5年)

今回の豪雨災害で、JA様ご協力のもと実施ている稲づくりの田が土砂に覆われてしまい、稲づくりを続けるのが難しくなりました。そこで、時期は遅くなりましたが、バケツ稲づくりに挑戦することにしました。今回もJAの皆様にご協力いただきました。ご多用の中本当にありがとうございました。

本日の献立

・中華風コーンスープ

・バンバンジーサラダ

・茎わかめのきんぴら

・牛乳   ・・・でした。

今日はごはんが進むおかずとして、茎わかめのきんぴらを作りました。乾燥の茎わかめを戻し、にんじんとちりめんを入れて炒め煮にします。最後にいりごまとごま油を加えて出来上がりです。暑さが厳しい日が続くので食欲のでないときのおかずにぴったりです。子どもたちにも好評です。

・かぼちゃパン

・春雨スープ

・ほうれん草とウィンナーのソテー

・手作りカップケーキ

・牛乳   ・・・でした。

今日は、調理場手作りのカップケーキを作りました。生地を流し込むカップの絵柄にもこだわり恐竜やワニがのっています。出来立てのおいしいカップケーキをはしを使って上手に食べていました。