11月16日(月)

・ピザ

・コンソメスープ

・ブロッコリーサラダ

・トマトオムレツ

・牛乳 ・・・でした。

今日は、子どもたちの好きなピザを作りました。給食風ピザですので、生地は給食の食パンです。この上に玉ねぎ・ピーマン・ハムをトマトベースのソースで煮込んで具を作りのせました。最後にチーズをかけてオーブンでやきました。みんな喜んで食べていました。

☆本日の献立         ☆1年生の様子         ☆ピザ作りの様子

(食パンを半分に折り、手が汚れ  (今日は250枚のパンを

ないように食べました。)     オーブンで焼きました。)

・肉じゃが

・ブロッコリーのサラダ

・昆布とじゃこのきんぴら

・牛乳    ・・・でした。

今日は、熊本県産農畜水産物の学校給食への提供事業による牛肉提供の2回目でした。肉じゃがに使用しましたが、食べた瞬間に最上級の味が分かる脂ののったおいしい牛肉でした。子どもたちも「肉じゃががおいしかった」と笑顔で答えてくれました。

☆本日の給食       ☆肉じゃがが出来上がり!  ☆約19キロの黒毛和牛

・ナン

・キーマカレー

・ほうれん草のソテー

・かぼちゃコロッケ

・牛乳   ・・・でした。

今日は、相良村産のおいしいかぼちゃを使って手作りのコロッケを作りました。アツアツ・カリカリッの衣の中は、甘~いかぼちゃがクリームのようにとろんとでてきておいしかったです。

・麦ごはん

・とりだんご汁

・ごぼうサラダ

・さんまの塩焼き

・牛乳  ・・・でした。

本日は、給食では今年度初の「さんま」でした。1年生にとっては初めてのさんまでしたが

担任の先生から骨を取り除くポイントを教えていただきじょうずに食べることができました。

11月10日(火)の献立

・みそけんちん汁

・もやしのおかかあえ

・タコメンチカツ

・牛乳   ・・・でした。

今日は、2回目の天草大王を使った献立で、みそけんちん汁を作りました。いつもの味噌汁に比べて肉の量が多いせいか、みその味に負けないほどの肉のうまみが汁にでていました。本日もおいしくいただきました。