2021年3月の記事一覧
児童生徒向け自殺予防啓発動画のご紹介
文部科学省で児童生徒向けの自殺予防相談窓口PR動画「君は君のままでいい」が製作されました。
つきましては、下記URLにアクセスして、ご家庭で視聴していただき、改めて「いのち」について話し合うきっかけにしていただければと思います。よろしくお願いいたします。
3月24日(水)の献立
本日の献立は
・梅ちりごはん ・白玉団子汁
・カミカミサラダ ・いわしのカリカリフライ ・牛乳
本日で今年度の給食も最後となります。4月の頃からすると、どの子もみんな大きくなりました。頼もしくなった姿に
成長を感じ、とても嬉しくなりました。春休みも規則正しい生活を心がけ、元気に過ごして欲しいと思います。
3月22日(月)の献立
本日の献立
・赤飯 ・つぼん汁 ・ブロッコリーのおかかあえ
・サガラッパ焼き(ハンバーグ) ・ミニトマト ・お祝いデザート ・牛乳
本日は、6年生最後の給食ということで、給食室よりお祝い献立で卒業のお祝いをさせていただきました。
サガラッパ焼きとは相良村で生産されたズッキーニをいれたハンバーグです。ハンバーグは4人の調理員さんで350個
ほどを手作りしていただきました。6年生の皆さん、中学校でも給食をしっかり食べて、元気に中学校生活を送って欲しいと思います。
3月19日(金)の献立
本日の献立は
・米粉パン ・コーンポタージュ
・ほうれん草とちりめんの和え物 ・かぼちゃフライ ・牛乳
今日は、久しぶりに米粉パンを取り入れました。コーンポタージュとかぼちゃフライは、相良北小学校のリクエスト給食でした。米粉パンには、ジャムなどの添加物をつけませんでしたので、ポタージュをつけて食べる子やかぼちゃフライを挟んで食べた子がいました。かぼちゃフライは特に人気がありました。
3月18日(木)の献立
本日の献立は
・ごはん ・のっぺい汁
・海藻サラダ ・三色そぼろ ・牛乳 ・・・でした。
今日は、鶏ミンチ・いりたまご・枝豆を合わせてそぼろごはんにしました。
子どもたちはこれをごはんにかけて食べました。今日は全員早く食べ終わることができました。
3月17日(水)の献立
本日の献立は
・雑穀ごはん ・豆乳豚汁 ・切干大根のあえもの
・鮭の塩焼き ・牛乳 ・・・でした。
今日は、水曜日で相良村の給食では和食の日としています。この日はできるだけ「だしを使った献立」ができるように考えています。今日の汁ものは味噌汁でだしは「いりこ」です。子どもたちが実際に飲んで「いりこだしだぁ!」と分かるようになるといいなと思います。
3月15日(月)の献立
本日の献立は
・ごはん ・八宝菜 ・ナムル
・春巻き ・ミニトマト ・牛乳 ・・・でした。
給食は多様な食材を使用していますが、八宝菜だけでも本日は9種類の食材を使用しました。
また、本日は中華風に統一した献立を作りました。子どもたちは大好きな中華で食べ残しもなく
栄養バランスのとれた食事をしっかりいただきました。
3月12日(金)の献立
本日の献立は
・揚げパン ・ミネストローネ
・シーザーサラダ ・ほうれん草入りオムレツ ・牛乳 ・・・でした。
本日は、相良中1年生のリクエストメニューの中から揚げパンとシーザーサラダを作りました。必ずリクエストにあがってくる「揚げパン」はおいしく満足感の高いメニューです。
登校班引継ぎ式(3月5日)
遠足の後、運動場で登校班の引継ぎ式がありました。先にあった分団児童会で決まった新しい登校班長に、今まで頑張って連れてきてくれた6年生の班長さんから新しい登校旗が渡されました。これからは、5年生が中心となり、頑張って安全に連れてきて欲しいと思います。
お別れ遠足(3月5日)
6年生を送る会が終わった後、運動場に集合し、運動公園へ遠足に出かけました。運動公園では、縦割り班で仲良く楽しく遊んですごしました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田口 広治
運用担当者 教諭 平川 裕典