今日の一枚!

読み聞かせ再開

昨日の雨(今日も降りましたが)を境に、寒さが増してきました。朝から教室の窓を開けるのも「全開にするか、半分開けるか、4分の1ぐらい開けるか」をついつい考えてしまう、学校の朝です。

子供たちはと言えば・・・中には半袖で元気いっぱいの子もいますが、朝からあいさつするなり、「さっむーーーーい」と言ってくる子もいます。風邪をひかないようしっかり調節はしてくださいね。

さて、今日から朝自習の時間を使っての読み聞かせが再開されました。

感染予防のために、長い期間中止となっていましたが、ほんっとに久しぶりの読み聞かせでした。1年生から6年生まで各学級みんなしっかり話を聞いていました。読み聞かせに来てくださったみなさん、これからまたよろしくお願いします。そしてこのまま続けていけますように。

★さてこのコーナーで昨日は、「いいね!」募集をしましたが、応えていただいてありがとうございました。ホームページを更新していますと、やはりみなさんがどのように見ていただいているか気になります。やりとりはできませんが、「訪問者数」とともに、この「いいね!」も私たちの励みになります。実際「「いいね!」の数をもうちょい増やそう!」と内容を考えている職員もおります(^^♪。ぜひ見ていただいたら、励ましに「いいね!」をどんどん押していただけると嬉しいです!!よろしくお願いします。

週始め

今週も始まりました。今日から読書旬間です。学校でも図書委員会などの取組も予定されていますが、家庭でも「親子読書」とかいかがでしょう。ゆっくり本を読む時間をぜひおうちでも取っていただけたらと思います。

踊り場で何やら楽しそうな2年生

給食の準備中に一生懸命給食台の下を拭く1年生

先週は、オータム交竜会に加え、1.2年生の校外学習や5年生の稲刈りなども行われました。今週は、前回オンライオンが失敗した((;^_^A)「縦割り班活動」を予定しています。今回はうまくいけばいいな~と思います。また紹介したいと思います。今日はクラブ活動があったので、「クラブが今日の一枚だ!」と考えていたのですが、活動をいろいろやっていたら写真を撮るのを忘れてしまいました。・・・ということで休み時間にちょっと撮影した1年生と2年生のかわいらしくて、がんばっている写真を載せておきます。

今日はここで「いいね!」最高記録を狙ってみます。

↓ご覧になった皆さん、下の「いいね!」ボタンをよろしくお願いします(⋈◍>◡<◍)。✧♡)

オータム交流会~中学生との交流学習

10時からの中学生との交流学習も無事終了しました。まずは各学年の様子(写真)です。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

中学生が準備してくれたスライドを見ながら、町の特産品や歴史について学習をしました。中学生とやり取りしたり、クイズに答えたりしながら、どの学年も楽しく学習できました。質問もたくさんしてしっかり学ぶことができました。中学生は本番緊張気味の様子も見えましたが、1時間しっかり頑張ってくれました。ありがとうございました。

(朝の登校の様子は、下の数字の「2」を押してご覧ください。)

※以上速報です。もう少し詳しくは後日(来週)また掲載できたらと思っています。

オータム交竜会~朝~

本日は「オータム交竜会」です。朝は、小学生と中学生、CS委員さん、職員が一緒に各登校班で登校です。

少々雨が降っていますが、みんな元気に登校しているようです(7時50分)。

このあと、各登校班で登校の振り返りを行います。

振り返りの活動も行いました。危険個所を確認したり、登校の仕方で気を付けたほうがよいことを話し合いました。中学生やCS委員さんからも意見をいただきました。

「〇〇カレー」な話

今日は金曜日、明日は「オータム交竜会」なので、西部小は明日まであります。子供たちも明日までがんばろう。明日は、1時間時間を遅らせての登校です。お忘れなく。

給食室の「今日の献立」でも紹介してありますが、今日の給食には非常食である「救給カレー」が出ました。今日の献立を見ていた1年生は「ん?きゅうけつカレー?」と、なんだろな~顔をして友達と話をしていました。4年生は、授業にやってきては「今日は救給カレーだ!!たのしみ~!」と叫んでいました。

「きゅうけつカレー???」

「おいしー!」と食べる4年生

ということで、4年生の食べている様子を写真に撮りに行ってきました。叫んでいた割には静かに落ち着いて食べていました。・・・ま~、子供たちなりに日常の中にいろんな楽しみがあるようですね。