今日の一枚!

少しずつ

コロナ感染者数の減少により、少しだけ学校の日常も制限がなくなってきつつあります。しばらくはお昼の歯磨きもしないということになっていましたが、今週からその歯磨きも再開しました。ただ密になることは避けないといけないので、少しずつずらすように、同じ場所では互いの間隔に気をつけての再開です。

本町では「フッ化物洗口」も行われていますが、それも再開し、少しずつ日常が戻っている感じです(今朝は2年生で歯のお話があっていました)。このまま行きますように。

※左の写真は歯磨きの時の写真なのですが、カメラを向けたら隠れられてしまいました(;^_^A。

一気に秋ですね。

運動会が終わって、ちょっと静かな週明けです。

そして一気に寒さも増してきました。長袖、冬服姿の子供たちが今日は多くなりました。昼間は少し暖かくなりましたが、服装の調整もしっかり考えていかないといけないようですね。

算数少人数教室にやってきた6年生は、来るなり「ひゃああああ、ここさむーい!」と大声をあげていました。人がいなかった教室はよほど寒く感じたのでしょうね。

運動会を終えて、今日の昼休みには「縦割り班の顔合わせ」を行いました。密を避けるためオンラインでしようとの子供たちのアイディアで行いました。・・・・ですが、一斉にオンラインで顔合わせは校内のネットワークに負荷がかかり、うまくいかず⤵。また方法を考えて行うということになりました。

「オンライン」が子供たちの意識の中にも定着してきていますが、どんな時に使うことができるか、ハードの面でも考えていかねばならないことが判明した時間でした(;^_^A。また後日「顔合わせ」はやり直し!です。

運動会終わりました。

本日の運動会、無事終了しました。観覧していただいた皆様大変ありがとうございました。ひとまず写真を一枚。国旗・校旗・児童会旗・学級旗を降納する運営委員の皆さんです。

運動会の様子については、追って掲載したいと思います。

行事アルバムに運動会の様子を更新しました。→ 10月17日運動会アルバム

また「学校生活」にちょっと画質のいい写真も公開しています。→「学校生活」

子供たちは一日しっかり疲れをとって、また火曜日から元気に登校しましょう!

準備完了

4年生以上の子どもたちが参加しての、運動会の準備も無事終了しました。

夜に雨が予想されるので、いろいろ出せないもののがありますが、子どもたちも最後までがんばってくれました。明日はいい天気・いい状態での運動会になりそうです。

保護者・ご家族の皆様明日は子供たちへの応援よろしくお願いいたします。上記「保護者・関係者の皆様へ」にあります通り、コロナ感染症対応のために、入場の際に提出いただく「健康チェックシート」があります。そちらもお忘れなく。

開会式  8時30分

競技開始 8時50分  となっています。

※開会式から見ていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

明日の運動会のプログラムを載せておきます。もし!配布のプログラムが無くなった場合は活用下さい。

令和3年度運動会プログラム.pdf