給食アルバム

これなあに?

11月28日(火)

ミルクパン、牛乳、鶏肉のきのこソース、りんご、冬野菜コンソメスープ

今日のクイズは、ある冬の果物の輪切りの写真をみて、答えるものでした。

「答えは、給食の中にありますよね? ○○○ですよね?」と何人もの子どもたちが声をかけてくれました。

感染症を予防しよう!

11月27日(月)麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、昆布和え

今日も和食中心のメニューでした。「野菜が苦手です。」という子どもたちに「野菜を食べると病気にかかりにくい体になるよ!」と

話しました。しっかり食べて、手洗いやうがいもし、元気に登校してきてほしいと思います。

魚を食べよう!

11月24日(金) ☆和食の日☆

麦ごはん、牛乳、魚の煮付け、千草和え、すまし汁

今日は、和食の日メニューを実施しました。

1年生は、魚を上手に食べて、おかわりもほしいという子どもが多かったです。

すまし汁は、かつお節と昆布で出しをしっかりとり、ザ・和食給食ができました!

何でも食べよう!

11月22日(水)豚丼、牛乳、かきたま汁

今日は疲労回復スタミナたっぷりの豚丼でした。

どの学年もパクパク食べていました!

11月21日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、魚のチーズマヨネーズ焼き、ブロッコリーのガーリックソテー、ジュリアンスープ

今日の魚料理は、チーズマヨネーズ焼きです。マヨネーズと少量の味噌を混ぜて魚に塗り、チーズをのせて、オーブンで焼き上げました!

食育の日ふるさとくまさんデー「荒尾・玉名」の味

11月20日(月)南関揚げカレーライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ

今日のカレーは、食育の日のメニューとして実施したので、南関揚げを使いました。

「これは、お肉かな?」といいながら、おいしかったと喜んで食べてくれた龍っこたちでした!

辛くない四川料理?

11月17日(金)麦ごはん、牛乳、家常豆腐、もやしの中華サラダ

今日の家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。四川料理は唐辛子などを使った辛さの強い料理が多いのですが、この家常豆腐は、辛さが少なく、子ども達も食べやすい料理です。

龍っこも食べやすかったようで、食べ終わりも早かったです。

おいしかった♪

11月16日(木)セルフてりやきバーガー、牛乳、白菜スープ、ヨーグルト

今日は、午前中に小学4年生、午後から中学3年生が天草の音楽会に参加しました。

行く前と帰ってきてから食べやすいようにメニューを考えました。

今日の給食は、子どもたちの大好きなメニューだったので、時間内に食べ終わっていました。

音楽会から帰ってきた4年生の給食の準備を5・6年生が自主的にしてくれました。優しい龍っこに心がほっこりしました。

魚は好きですか?

11月15日(水)

麦ごはん、牛乳、いわし生姜煮、こんにゃくサラダ、豆腐の味噌汁

今日の魚は「いわし」でした。欠席の分のおかわりに手があがる子どもたちでした。お肉だけではなく、魚もしっかり食べてくれてうれしかったです。

こんにゃくサラダは、小さくサイコロ切りにし、下ゆでした後、砂糖と醤油でうすく味をつけ、サラダの材料として使いました。

今日のおすすめは?

11月14日(火)

食パン、牛乳、根菜のシチュー、鉄分サラダ、りんごジャム

今日の給食のおすすめは!「鉄分サラダ」です。子どもたちの成長にかかせない鉄分をとれるようにサラダに食材を取り入れました。

鉄分たっぷりの「ひじき」、「小松菜」を使って作りました。さっぱりと食べられるサラダは、ひじきは砂糖やしょうゆで下味をつけて、混ぜ合わせました。

寒くなってきました!

11月13日(月)

麦ごはん、牛乳、がんものうま煮、春雨汁

昨日から少し肌寒くなりました。今までが暖かい日が多かったので、急に寒くなったように感じます。

子どもたちには季節の変わり目でもしっかり食べて、病気にかからないようにしてほしいです。

今日は和食メニューでしたが、1年生もよく食べてくれました。