給食アルバム
小学生も食べました!
3月11日(火)★手作りメロンパン、牛乳、ラビオリスープ、コンビネーションサラダ(中:食パン、ソフトチーズ)
今日は、小学生が待ちに待った「手作りメロンパン」が登場しました!先週、中学生に作ったときに食べられると思った子どもたちもいたようで、今日は「よしっ!!」といって喜んでくれました。
郷土料理を食べよう!
3月10日(月)枝豆昆布ご飯、牛乳、かみかみサラダ、だご汁
今日は郷土料理の「だご汁」を作りました。だごをちぎるのが大変ですが、調理の先生たちは手際よくちぎって作ってくれました。
魚を食べよう!
3月7日(金)麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、ごま和え、春のっぺ汁
今日は中学校の卒業式のため、小学校のみの給食でした。
ラッキーにんじん★リクエスト
3月6日(木)★揚げパン、牛乳、タイピーエン、バンバンジー(中3卒業お祝い給食)
今日は、ラッキー人参リクエストから「揚げパン」を取り入れ、給食が今日で最後となる中学3年生には卒業お祝い給食を実施しました。
中学3年生は、もう給食を食べることがないので、卒業後は自分で考えて食べ、健康に過ごしてほしいと思います。
和食を食べよう!
3月5日(水)麦ごはん、牛乳、がんものうま煮、白菜のうすくず汁
ラッキーにんじんリクエスト
3月4日(火)ミルクパン、牛乳、スパゲティーミートソース、ごまじゃこサラダ(中学校:手作りメロンパン)
今日は、中学校に手作りメロンパンを作りました。小学校には、11日に実施予定です。焼き上がったときは、調理室内に甘ーいにおいが漂っていました♪
3月も給食を楽しみましょう!
3月3日(月)☆たこめし、牛乳、ごま和え、玉ねぎの味噌汁、フルーツムース
3月に入り、給食の回数も残りわずかとなりました。今日は桃の節句ですが、ラッキーにんじんリクエストから「たこめし」を取り入れました。
子どもたちも大好きで、ぱくぱく食べてくれました。
これも人気でした!
2月28日(金)麦ごはん、牛乳、魚フライごまソース、かつのりサラダ、鶏ごぼう汁
今日の給食も子どもたちに人気で、ぱくぱく食べてくれました。
大根料理いろいろ
2月27日(木)米粉入りにんじんパン、牛乳、肉団子と青菜のスープ、大根とツナのサラダ
大根をおいしく食べよう!
2月26日(水)麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、じゃこ豆サラダ