2月28日(月)

今日の献立は、ミートボールカレー、オレンジサラダでした。牛、豚、鶏のミンチでできたミートボールはやわらかくて、カレーにも良く合いました。オレンジサラダはみかんが入ったサラダではなく、柑橘ドレッシングという柑橘果汁の酸味がさわやかなドレッシングで和えたサラダです。今日は全校児童時間内に食べあげることができました。

2月25日(金)

今日の献立は、鶏釜飯、いわしの生姜煮、かつおあえ、けんちん汁でした。今週から、感染拡大予防のために、子どもたちの給食当番は配膳台と学習机の消毒のみを行い、給食の配膳はすべて教職員が行っています。密にならないように、また、最短の時間で完了するように工夫して、スムーズな配食ができています。

2月24日(木)

今日の献立は、フレンチトースト、焼きビーフン、魚肉ソーセージサラダでした。今日のフレンチトーストはいつもの2倍の厚さの厚切り食パンで作りましたので、一人2分の1枚でした。卵液もたっぷりしみこませ、いつもよりもふわふわに仕上がりました。

2月22日(火)

今日の献立は、麦ごはん、さといものそぼろ煮、もやしのごま和えでした。さといもは皮むきがとても大変なので、生のものと冷凍のものを半分ずつ使っています。形がいちょうぎりのものが生、まん丸のきれいな形のものが冷凍でした。違いに気づいた人はいましたか??

2月21日(月)

今日の献立は、麦ごはん、チキンカツ、コールスロー、みそ汁でした。チキンカツは今月の食材レスキューです。今月28日に賞味期限を迎えるものでした。今月も救済完了です!みんなでおいしくいただきました。

2月18日(金)

今日の献立は、鯛めし、ピーナッツ和え、豚汁でした。今月の郷土料理は、先月行いました「龍ヶ岳小郷土料理総選挙」で第3位になりました大人気の鯛めしです。熊本県から無償で提供された鯛の切り身と、地元の魚屋さんにお願いした鯛のアラ(おいしいだしが出ます。)を使って作りました。子どもたちもとても楽しみにしてくれていたようで「おいしい~」と舌鼓をうっていました。

2月17日(木)

今日の献立は、食パン、はちみつ、スープスパゲティ、たまごサラダでした。スパゲティは手作りのホワイトソースで作ったミルクスープが麺にからんでおいしく仕上がりました。初登場のはちみつも低学年の子どもたちが喜んでいました。

2月16日(水)

今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、ほうれん草のごま和えでした。給食時間はマスクを外し、感染が起きやすい時間帯のため、学校では換気をしながらの給食です。このため、温かいごはんやおかずもあっという間に冷たくなってしまいますが、無言準備、無言給食を徹底して、できるだけ短時間で食べましょう。コロナ禍を乗り切るぞー!

2月15日(火)

今日の献立は、手作りクリームパン、ミネストローネ、ごぼうのシーザーサラダでした。いつもはコーンスターチ(とうもろこしでんぷん)で作るカスタードクリームですが、今日は米粉でチャレンジしてみました。いつもと同様なめらかに仕上がりましたが、コーンスターチの時よりも5分早くとろみがついて完成しました。

2月14日(月)

今日の献立は、ハートのコロッケ丼、香味和え、チョコプリンでした。子どもたちはハート型のかわいいコロッケに大喜びでした。ガーナチョコを使った手作りのチョコプリンは本日の力作です。大好きなチョコプリンを味わうために、ご飯とおかずを早く食べあげることができたお友だちがたくさんいました。