クリスマスを楽しもう

12月21日(木)アーモンドトースト、牛乳、クリスピーチキン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ

今日は、クリスマスをイメージした献立でした。トーストは、アーモンドの粉と砂糖、マーガリンを混ぜ、パンに塗って焼きました。

セレクトケーキの一番人気は、ショコラでしたが、喜んで食べてくれました♪

寒さに負けず・・・

12月20日(水)チキンライス、牛乳、カラフルサラダ、コーンポタージュ

今日の給食も子どもたちに人気でした!パクパク食べて、「おかわりありますか~?」という1年生。

本当によく食べるようになりましたね。

12月19日(火)スイートポテトトースト、牛乳、煮込みうどん、かに風味サラダ

今日のパンは、スイートポテトトーストでした!

スイートポテトのようにさつまいもをつぶし、砂糖、マーガリン、牛乳を混ぜ、それをパンに塗って、アーモンドを上からかけて、焼きました!

できあがるとあまーいにおいが給食室にただよいました♪

19日は食育の日、ふるさとくまさんデーです!

12月18日(月)教良木のごはん、牛乳、梅肉ポークの生姜焼き、ちりめんだご汁

今日は、食育の日メニューとして、上天草の味を実施しました。

教良木のごはん、龍ヶ岳町特産の「梅肉ポーク」や「ちりめん」を使用しました。子どもたちも地元の味に喜んでいました!

食べてみるとおいしいね!鉄分をしっかりとろう!

12月14日(木)食パン、牛乳、きのこスパゲティー、カリカリレバーのサラダ、いちごジャム

子どもたちには、苦手な人が多い「レバー」ですが、食べやすいように下味がついたレバーを油で揚げて、サラダに使いました。

レバーには、成長にかかせない鉄分の栄養がたっぷりなので、ぜひ食べてほしいです。子どもたちもがんばって食べてくれました♪

わたしはだあれ?

12月8日(金)

麦ごはん、牛乳、魚のごまソースかけ、昆布和え、冬野菜豚汁

今日のクイズは、「わたしはだあれ?」でした。

ヒント1 土の中に育つ野菜です。

ヒント2 食物繊維を多く含む野菜です。

ヒント3 切ると色が変わります。

さあ、何でしょう?

和食は人気です!

12月6日(水)麦ごはん、変わりきんぴら、ひじき焼売、いわしつみれ汁

「金平がおいしい♪」、「だしの味がします!」と1年生教室での会話です。

和食ももりもり食べる子どもたちに自然と笑顔になりました。

根菜類の金平を食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいと思っています。

カルシウムをとろう

12月5日(火)

ミルクパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カルシウムサラダ、ポテトスープ

今日のサラダは、カルシウムたっぷりのチーズなどが入ったサラダでした。

チーズが苦手な子もいますが、小さい四角のチーズをはしでつまんで、上手に食べる子もいました。

成長期には欠かせないカルシウムをいろんな食材から食べてほしいと思います。

ひじきを食べよう!

12月4日(月)

麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、ほうれん草とひじきの和え物

今日の和え物は、鉄分たっぷり「ひじき」と「ほうれん草」を

使いました。いろんな栄養をとって、元気に過ごしましょう。

12月になりました!

12月1日(金)

麦ごはん、鶏肉の南蛮漬け、わかめ汁、のりたまごふりかけ

あっという間に12月になりました。毎日が早く過ぎてしまうように感じるのは、私だけでしょうか?(^^)

今日も変わらずしっかり食べてくれた子どもたちです。寒さも厳しくなってきたので、病気にならないように栄養のバランスのとれた食事を心がけてほしいです。