3月23日(木)

今日の献立は、ビーフカレー、ツナサラダ、ソフールヨーグルトでした。今日で今年度の給食も最後となります。1年間で子どもたちは、それぞれの食の課題を少しずつ克服していってくれたことと思います。明日は卒業式ですが、6年生の子どもたちの低学年の頃をふり返ると、給食時間の成長も著しいものがあります。本当にたくましく、好き嫌いなく食べることができるようになった6年生です。卒業おめでとう。

3月22日(水)

今日の献立は、牛じゃこごはん、いわしの梅煮、デコポン酢和え、新わかめ汁、ムースでした。旬の新わかめはとてもいい磯の香りがしました。牛じゃこごはんは、牛肉小間をしょうがと炒めて、ちりめんとゆでたインゲンを加えてさっと炒め、さとうじょうゆ味で調味し、ごはんに混ぜるだけの簡単混ぜごはんです。ご家庭でもどうぞ。

3月20日(月)

今日の献立は、バーガートースト、ポトフ、ちりめんサラダ、フレッシュパインでした。バーガートーストは、ハンバーグのたねを食パンに塗り伸ばしてトーストしたものです。学校ではオーブンで焼きますが、ご家庭ではフライパンで焼いてもOKです。デザートのパイナップルは朝一番に解凍しましたが、給食時間もまだ半分凍った状態で、子どもたちは「つめたーい。」といいながらほおばっていました。

3月17日(金)

今日の献立は、キムチごはん、チーズオムレツ、ブロッコリサラダ、みそ汁でした。チーズオムレツは今月の食材レスキューです。卵の高騰に伴い、冷凍食品の卵製品は生産を休まれている状況ですが、龍ヶ岳調理場の食数分くらいは在庫があるとのことで注文しました。

今日は6年生が楽しみにしていた卒業バイキング給食でした。みんな笑顔で楽しい会食となりました。今回はまだ感染防止を考慮して、事前予約したものを各自弁当箱に詰めて提供しました。3年後の中学卒業の時はビュッフェ形式でできるかな?

3月16日(木)

今日の献立は、いちごサンドイッチ、ミネストローネ、シーザーサラダでした。いちごサンドイッチは、旬のいちごとバナナを生クリームで和えたものを各自セルフでサンドイッチを作って食べました。1年生の子どもたちも一生懸命スプーンでクリームをすくってパンに塗りながら思い思いのサンドイッチを作ることができました。

3月15日(水)

今日の献立は、ごはん、めばるの唐揚げ、即席漬け、大豆うどん汁でした。めばるの唐揚げは初登場の献立です。めばるの切り身に塩こしょう、うすくち、にんにくで下味をつけ、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をはたいて揚げました。鶏肉の唐揚げと同じ味付けで、子どもたちもぱくぱくとごはんが進みました。

3月14日(火)

今日の給食は、ちらし寿司、ちくわの煮付け、すまし汁、かんちょねったくりでした。かんちょねったくりは天草の郷土料理です。蒸したいもともちを混ぜたもので腹持ちがいいので、昔は農作業の合間のおやつとしてよく食べられたそうです。今日はもちの代用で白玉粉を使って作りました。子どもたちにも大好評でした。

3月13日(月)

今日の献立は、くまモントースト、クリームシチュー、オレンジサラダでした。昨日3月12日はくまモンの誕生日でした。くまモントーストは、ココアパンにマーガリンを薄く塗って軽くトーストし、熱をしっかり冷ましてから、くまモンのイラストの抜き型を置いて、粉砂糖をかけます。パンが温かいと粉砂糖が溶けてなくなってしまいます。子どもたちは「かわいい~。」と大喜びでした。1年生記念撮影しました。

3月10日(金)

今日の献立は、麦ごはん、豆腐の中華風煮、バンサンスーでした。豆腐の中華風煮は、中華丼のあんかけにじゃがいもや豆腐が入ったボリュームたっぷりの煮物です。ごはんによく合う人気の一品です。

今日は、午後から6年生の卒業記念親子料理教室を実施しました。6年生が家庭科の学習で考案した献立を作って、保護者の皆さんをおもてなししました。いい思い出になったでしょうか。。。たくさんのご参加ありがとうございました。

3月9日(木)

今日の献立は、食パン、みそラーメン、花しゅうまい、デコポンでした。花シュウマイは鶏ミンチと玉ねぎの肉団子を作って、ギョウザの皮を千切りにしたものをトッピングして蒸します。簡単に作れて華やかに見える一品です。