季節の料理を味わおう!

4月28日(金) 筍ごはん、牛乳、子持ちししゃもフライ、即席漬け、わかめ汁

今日は、春の料理として、「筍ごはん」を取り入れました。子持ちししゃもフライも「おいしい!」と1年生も頭から尻尾までペロリと食べてくれました。

4月27日(木)

今日は、春野菜の春キャベツや新玉ねぎなどを使ったスパゲティーを提供しました。低学年の子どもたちは、ケチャップ味のスパゲティの方が好きだったようですが、旬の味を楽しんでくれたらと思います。

ごはんを食べよう!

4月26日(水) 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー

今日はお米の紹介です。

龍ヶ岳共同調理場では、上天草市産のお米を中心に使用し、地産地消に努めています。地元のおいしいごはんをしっかり食べてほしいなと思います。

春野菜を食べよう!

4月25日(火) 丸パン、牛乳、クリームシチュー、スナップサラダ

今日は、春野菜のスナップえんどうを使って、サラダを作りました。調理室では、朝から下ごしらえのすじとりが大変でしたが、春を味わって、もらいたいと頑張っていただきました。

シャキシャキとした食感と甘みのある春の味、子どもたちに提供することができました。