天草の郷土料理「せんだご汁」を食べよう!

5月29日(月)枝豆昆布ごはん、牛乳、こんにゃくサラダ、せんだご汁

今日は、天草の郷土料理「せんだご汁」を実施しました。さつまいもをゆで、熱いうちにつぶし、澱粉を加え、さらに混ぜ合わせ、こねて、棒状に成形します。それを1cm幅程度に包丁で切り、汁の中に入れるともちもちしたさつまいも団子の入ったせんだご汁の出来上がりです。

枝豆昆布ごはんは、枝豆と塩昆布をごはんに混ぜるだけですが、昆布の味がよくしみておいしく食べることができます。蒸し暑くなってきましたが、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

食べてみよう!

5月26日(金) セルフ照焼チキンバーガー 牛乳 むらくも野菜スープ 麦茶ゼリー

今日は、龍っこ初めての「麦茶ゼリー」を作りました。普段はミルクや果物のゼリーが多いのですが、今回は麦茶を使いました。

「どんな味がするのかな?」と食べた子どもたちですが、「おいしかった!」といってくれる人が多かったです。簡単にできるので、暑い時期にはおすすめのデザートです。

魚を食べよう!

5月25日(木)

麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、南関あげの酢の物、ビーフン汁

今日のおすすめは、さばの味噌煮でした。骨が少しありましたが、1年生も上手に食べる子が多かったです。

5月24日(水)

麦ごはん、牛乳、がんもの煮物、春野菜のみそ汁

今日の給食は、ザ!和食!!でした。

いりこでしっかり出汁をとった、春野菜のお味噌汁は、「筍が入ってる!」といって食べてくれました。がんもの煮物もかつお節で出汁をとり、作りました。

運動会応援メニュー

5月19日(金)

梅肉ポークカレーライス 牛乳

ごまじゃこサラダ 応援紅白カルピスゼリー

今週の日曜日は小学校の運動会です。子どもたちが毎日練習を頑張っているので、応援メニューとして、龍ヶ岳町特産の梅肉ポークを使った「梅肉ポークカレーライス」と「応援紅白カルピスゼリー」を実施しました。

1年生もペロリと食べてしまい、「おいしかった~♪」と言ってくれました。当日がんばってくださいね!

5月9日(火)

今日のおすすめは、「栄養満点サラダ」でした。豆やさつまいも、ひじきが入ったサラダは、作る作業も煮たり、ゆでたり、味付けをして冷ましたりといつもの野菜のサラダよりも大変でした。子どもたちの中には、苦手な子もいたようですが、がんばって食べてくれました。

パスタもじっくりニンニクから香りを出し、丁寧に作ってもらいました。

5月8日(月)

今日のメニューは、1年生も食べやすかったようで、時間内に食べる子どもも多かったです。しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。

こどもの日行事食

5月2日(火)

ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かに風味サラダ、ミニ鯛焼き

5月5日の端午の節句の行事食として実施しました。龍ヶ岳の子どもたちが健康に過ごせますように!!

旬のグリンピースを食べよう!

5月1日(月)

ピースごはん、牛乳、いわしのおかか煮、昆布和え、豆腐の五目スープ

5月に登場する「ピースごはん」、旬のグリンピースを朝から調理員の先生とたくさん皮むきをして提供しました。ピースごはんが苦手な子どももいましたが、「これ、すき♪」といって食べてくれる子どももいました。