ブログ

2023年6月の記事一覧

和食は人気?

6月26日(月)麦ごはん、牛乳、いわし生姜煮、おかか和え、ピリ辛豚汁

 今日は和食メニューでした。1年生もわりとパクパク食べて、野菜や魚をおかわりする児童もいました。

 洋食よりも和食の方がよく食べてくれるような、嬉しいかぎりです。「魚を食べると頭がよくなりますか?」といって食べていた1年生もいました。

荒尾・玉名の味!南関揚げを食べよう!!

6月21日(水) 南関揚げ丼、牛乳、ほうれん草サラダ、ミニトマト

 ☆南関あげは、縦横30cmほどもあるとっても大きな揚げです。南関町では食卓にかかせない食べ物だそうです。

  親子丼の具に南関あげを使いましたが、出汁ともちっとした揚げの食感を楽しむことができました♪

食育の日「ふるさとくまさんデー」阿蘇の味

6月19日(月) 高菜のかみかみごはん、牛乳、切り干し大根の酢の物、だご汁

 今週は、食育の日「ふるさとくまさんデー」をスタートとして、熊本県内の地域の食材や郷土料理を取り入れた「味の旅特集」を実施します。

 初日は高菜のかみかみごはんとだご汁を取り入れました。高菜ごはんには、子どもたちに食べてほしい大豆とちりめんも加えました。子どもたちは「おいしかった♪」と声をかけてくれました。

食育月間、クイズラリー

6月12日(月)麦ごはん、牛乳、肉野菜炒め、夏のっぺ、熊本県産ばんかんゼリー

 今日は、夏野菜をたっぷり使用した「夏のっぺ」を取り入れました。蒸し暑くなってきましたが、しっかり食べてこれからの季節を元気に過ごしてほしいと思っています。

 そして、今日から校内で食育クイズラリーを実施しています。1年生も問題を探しながら、楽しく取り組んでくれています!

季節を感じよう!

6月2日(金)

麻婆なす丼、牛乳、青じそドレッシングあえ、あじさいゼリー

 今日は6月の花、「紫陽花」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。正体は、ぶどうジュースとナタデココをつかったゼリーだったのですが、どんなゼリーだろうと心配していた子どもたちですが、食べてみると「おいしい♪」と喜んで食べてくれました。

 

6月は食育月間です!

6月1日(木) 食パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ブロッコリーのアーモンドサラダ、りんごジャム

 6月は食育月間です。「食」は、わたしたちが健康に過ごすための基本です。龍っこのみんなの健康な体と心づくりのために取り組んでいきたいと思います。