11月29日(火)、30日(水)

昨日の献立は、焼きいもパン、コーンポタージュ、ツナサラダでした。年に一度の焼きいもパンは給食室の手作りです。中には手作りのスイートポテトが入った力作でした。

今日の献立は、ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープでした。チーズタッカルビは韓国の家庭料理です。家庭ではホットプレートなどで作られます。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら周辺の肉という意味です。カップの底にかくれていた「とっく(韓国もち)」を見つけると、子どもたちはとても喜んでいました。

11月28日(月)

今日の献立は、ごはん、カレーちくわ、即席漬け、豆腐のみそ汁でした。カレーちくわを見た子どもたちは大喜びでしたが、食べてみて「あ!!ソーセージが入っている!!」と魚肉ソーセージに気づくとさらに喜びを爆発させてくれました。ちくわの中にひとつひとつソーセージを詰める作業は大変でしたが、こんなに喜んでもらえると疲れも吹き飛びます。(^0^)

11月25日(金)

今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスーでした。みんなの大好きな中華メニュー。食べ上げるのも早かったです。今日は3年生の配膳のお手伝いをしましたが、2年前1年生の時にいつも野菜類を小盛りにしていた児童に「小盛りですか?」と尋ねると「いいえ!」との返事。成長を感じ、うれしく思いました。

11月24日(木)

今日の献立は、コッペパン、かぼちゃフライ、ポテトサラダ、肉団子スープでした。ポテトサラダはサラダメニューの中でも子どもたちの人気ナンバーワンです。最近はじゃがいもも価格が高騰していますが、今日は「ポテトサラダベース」という北海道産のじゃがいもをマッシュポテトにして冷凍したものを活用しました。生のじゃがいもよりも安く済み、見た目も味も劣りませんでした。

11月22日(火)

今日の献立は、ごはん、しいらのフライ、もやしのごまあえ、けんちん汁でした。初登場のしいらのフライは、天草産のしいらを加工して急速冷凍させたもので、天草管内の学校で人気のメニューです。担任の先生が出張で不在だった4年生の子どもたちは「あんなにおいしいしいらのフライを食べられなくて先生がかわいそう(^0^;)」と心温まる優しい感想をくれました。

また、本日は天草教育事務所のご指導のもと、衛生管理の研修会を本校調理場で実施し、実際の調理の様子をご覧になり、安全かつ衛生的な調理作業についての助言をいただきました。今後も龍ヶ岳共同調理場では、衛生管理と安全管理を徹底したおいしい給食作りに努めて参ります。

11月21日(月)

今日の献立は、磯の香カレー、ドレッシングサラダでした。カレーの中には水戻ししたひじきをミキサーにかけてペースト状にしたものと青のりが入っていて、磯の香りプラス鉄分補給メニューとなっています。今日は午前中授業で早く下校する日でしたが、みんな時間内に食べ上げることができました。

11月18日(金)

今日の献立は、コッペパン、肉みそビーフン、ブロッコリサラダ、いきなりだんごでした。今月の郷土料理「いきなりだんご」は給食室の手作りで、子どもたちに大人気です。薄力粉と白玉粉をそれぞれこねたあとに合体させてしばらくねかせます。輪切りにしたさつまいもとこしあんを中に包んで蒸して完成です。「また食べたいです!」とリクエストをたくさんもらいました。

11月16日(水)、17日(木)

昨日11月16日(水)の献立は、ミルクパン、秋野菜コンソメスープ、トマトオムレツ、イタリアンサラダでした。写真がうまく撮影できておらず画像がなくて申し訳ございません。スープにはさつまいもやきのこなど秋の味覚をたっぷり入れ、仕上げににんにくオリーブ油をかけて、コクを出しました。

今日の献立は、ごはん、豚しゃぶ鍋、ピーナッツ和え、味のりでした。豚ロースのしゃぶしゃぶ肉はたっぷり7キロあり、薄切り肉を1枚1枚はがしながら投入するのはかなり大変でしたが、その分豚肉のおいしさたっぷりの鍋でした。

11月15日(火)

今日の献立は、栗ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、おかかあえ、さつま汁でした。今日の目玉は年に一度の秋メニュー「栗ごはん」です。納められた栗の価格を見てびっくり(゚ロ゚屮)屮でしたが、、、給食で秋を感じてもらえたのではないでしょうか。主菜は、白身魚にみそマヨネーズで味付けした野菜をトッピングしてオーブンで焼きました。1年生の子どもたちは「毎日この魚のおかずでいいです!」ととても気に入ってくれました。

11月14日(月)

今日の献立は、麦ごはん、ロースカツ、コールスロー、根菜汁でした。今日の主役ロースカツはみんなに大人気でした。最後までとっておいて大事に大事に食べている人もいました。ごはん→おかず→汁物と交互に食べていきましょう。