ブログ

給食アルバム

ラッキ-にんじん給食で笑顔いっぱい

1月9日(木)ミルクパン、牛乳、運試しラッキー人参入りシチュー、栄養満点サラダ

 今日は子どもたちが楽しみにしていたラッキー人参給食を実施しました。

 教室では、担任の先生が子どもたちにわからないようにシチューをつぎわけました。

 いただきますの後、星型のにんじんを探し、見つけると笑顔で教えてくれました。リクエストは何がいいかな?とクラスでは会話が弾みました。

明けましておめでとうございます

1月8日(水)麦ごはん、牛乳、千草焼き、なます、具雑煮(長崎県の郷土料理)

 3学期初日、病気でお休みの人もいましたが、登校してきた子どもたちは、元気な姿をみせてくれました。

 給食は、お正月料理を取り入れました。いつも一緒に食べている2年生の子どもの中には、「もっとたくさん食べたいです!」、「リクエストができたら、ご飯大盛りって書きます!」といっていました。食欲もあり、元気な姿をみてうれしくなりました。

 明日は、子どもたちが楽しみにしているラッキー人参給食の日です。だれに星型の人参が入っているか、お楽しみです。

3学期も元気に会いましょう!

12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ

 2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。

 今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。

冬至メニュー

12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ

 12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。