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給食アルバム

冬至メニュー

12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ

 12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 

食育の日「荒尾・玉名」の味

12月18日(水)★食育の日「荒尾・玉名」★南関揚げ丼、牛乳、茎わかめの酢の物

 今日は食育の日のメニューとして、「南関揚げ」を使った丼を実施しました。

 もちもちした食感がおいしい南関揚げ丼は、あっという間に食べてしまうほど喜んでいました。

火曜日はパンの日?

12月17日(火)麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ツナと野菜の和え物、けんちん汁

 通常の火曜日、木曜日はパン給食なのですが、パンよりご飯の方が価格が安いため、月に2回程度パンをご飯に変更して実施することにしました。

 食品の価格高騰が続くため、このように工夫しているところです。子どもたちは、「今日はパンじゃないの?」と聞いてくる子もいますが・・・。

体を温めよう!

12月16日(月)麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、中華サラダ

 今日はキムチと豆板醤を使って、「豆腐チゲ」を作りました。低学年の児童には、少しピリッとするのが気になりましたが、この香辛料は体を温める働きがあるので、寒いこの時期に取り入れました。

ちょっと早い 中3卒業祝いテーブルマナー給食

12月12日(木)黒糖パン、牛乳、ハンバーグ、いんげんソテー、コンソメスープ

★中3 玄米パン、牛乳、ハンバーグ、ポテト、いんげんソテー、コンソメスープ、カットケーキ・キウイ

 昨年も中2の修学旅行の時に、中3の生徒さんにちょっと早い卒業祝いテーブルマナー給食を実施しました。図書室でいつもと違う食器を使ったり、スープを先に食べ、その後、パンとメインのおかずを食べ、最後はデザートと順番に食べました。フォークとナイフを使ったり、最初は緊張しながら食べていましたが、喜んで食べてくれてよかったです。

待ってました♪

12月10日(火)小学校★手作りメロンパン(中学校:食パン、りんごジャム)、牛乳、カルシウムサラダ、マカロニのクリーム煮

 今日は小学生が楽しみにしていた手作りメロンパンを実施しました。130個のメロンパンを3人の調理員さんと作りました。

 子どもたちも「うまい!」、「おいしい♪」ととても喜んでくれました。