学校 授業参観!

今日は、台風4号が九州に上陸していきましたが、風雨があまり強くなく、通常通り授業ができました。

そして、5時間目は授業参観。

もしかしたら台風で休校か、という不安もあった中、多くの保護者の皆様に来ていただいて、大変ありがたく感じています。

さて、今回は全学級が道徳の授業をすることとなりました。

どの授業も子供たちがしっかり考える姿がありました(^^)

授業参観の後には、PTA連絡会にも多くの方に参加していただきました。

授業や学級懇談会で、子供たちの頑張りが伝わったでしょうか?

保護者のみなさま、ありがとうございました!

笑う 心のきずな!

早いもので7月に入りました。

ということは、今年も半分が過ぎてしまったということ。

つくづく、1日1日を大切にしないといけないと感じているところです(-_-)

ところで、7月1日に全校集会がありました。

全校集会は月に一度校長講話を行うものです。

その中で、心のきずなについて話がありました。

6月は毎年「心のきずなを深める月間」となっています。

そこで、各学級では児童にアンケートをとったり、道徳や学活の授業で中心的に扱ったりしてきました。

校長は、「この友達と一緒にいるとホッとする、安心する状態は心のきずなが深まっている状態だと思います」と子供たちに話しました。

そして、「ありがとう(感謝の言葉)」「いいね(共感の言葉)」「うれしい(信頼の言葉)」「えらい(励ましの言葉)」「おはよう(あいさつの言葉)」が飛び交う学校は、心のきずなが深まった学校であり、6月だけでなく、1年中このことを意識しながら生活してほしい、と。

また、そのためには、周りの友達のことをよく見ることができる人になってほしい、とも伝えました。

本校の子供たち全員が、多くの人と心のきずなを深めていくことを願っています(^o^)

花丸 おおきなかぶ!

木曜日に1年生の公開授業がありました。

町内の先生方が参観されました。

授業は国語の「おおきなかぶ」。

1年生と言えば「おおきなかぶ」というほど、昔から親しまれている教材です。

今回は、おじいさんは、かぶのたねをどんな気持ちでまいたのか、ということを考えました。

1年生が考えやすいように、どんな顔でたねまきをしたか、担任が準備したいろいろなおじいさんの顔から選びました。

それぞれが選んだ顔ですが、みんなが同じ顔を選んだわけではありません。

2~3人のグループで、なぜその顔を選んだのかを話し合いました。

「早く食べたい」

「大きくなってほしい」

「いっぱいまいて疲れた」

などの理由をしっかり考えていた1年生です。

最後は、自分が選んだおじいさんの顔をしながら、おじいさんの気持ちになって音読をしました。

最初から最後まで、全員が積極的に自分の考えを発表したり音読したりして、とっても勉強が上手な1年生でした(^_^)v