携帯端末 プレゼン大会!

土曜日にきよらホールで「南小国町小・中学生プレゼンテーション大会」が行われました。

今回で3回目となるこの大会の目的を簡単に挙げておきます。

〇広い視野で自分の考えを持ち、考えをまとめ、資料を整理して伝える機会とする。

〇将来の南小国町を担う子どもたちのICT技術と自己表現力の技能を高める場とする。

〇南小国町を担う意欲づくりの場とする。

とにかく、町の将来を託す子どもたちに力をつけてもらいたいということです。

小学校は、低中高学年それぞれに各小学校の代表者が出場しました。

本校の低学年の代表児童は、笑顔であいさつをすることで、学校のみんなが幸せになるということを、実際のあいさつの動画を用いながら発表しました。

中学年の代表児童は、地産地消を進めることが暮らしやすい町づくりにつながると、インタビューや自分自身でお弁当をプロデュースしたことをもとに発表しました。

高学年の代表児童は、町の自然を守るためにはゴミをなくすことが必要だと、数値などを使ってマイバッグ等の有効性を訴えかけました。

他校や中学生を含めて、どの発表もしっかりした取材と考察が素晴らしく、大人の方が考えさせられることが多くありました。

また、ICT活用能力もすごく高かったです。

みなさん本当にお疲れ様でした(^^)/