地域に住んでいる人

朝、登校時に通学路を歩いていると、外国籍だろう思われる方々とすれ違います。「おはようございます。」とあいさつを交わしてはいましたが、先日どこの国から来られているのかを訪ねてみました。励徳小学校区に住んで、そこで仕事をされています。「せっかくだから少し交流したいなあ。」という思いで声を掛けました。

全校集会では、オリンピックの話題に合わせて、子ども達がどれくらい国の名前を知っているのかたずねてみました。上級生は外国語の授業で国名も学習しています。でも、低学年からもいろいろな国の名前があがってきました。さて、朝すれ違う方の出身国は、ミャンマーでした。地球儀で国の場所を確認します。興味はあるようで、身を乗り出して聞いています。自主学習のきっかけになるとうれしいです。今月の詩は7月に続けて枕草子より「秋は夕暮れ…」にしました。

集会の後、児童の靴箱をのぞくと、さすが6年生見事にかかとがそろっていました。

2学期が始まりました。

本日1時間目に、2学期の始業式を行いました。29日から2学期を始める予定でしたが、台風10号と重なってしまいましたので、本日が始業式となりました。全員、元気に登校してきました。うれしいことです。

久しぶりの給食も、うれしそうです。低学年は、あっという間に準備を済ませ、「いただきます」をしていました。今日のメニューは「キムチ御飯」子ども達の大好きなメニューの一つで、たくさんついでモリモリ食べています。食べる姿を見るだけでいい夏休みを過ごし、元気に登校できたのがわかります。

以前もお知らせしたかもしれませんが、牛乳パックからストロ-がなくなりました。給食にもSDGSの取り組みがありますね。