地震避難訓練 予告なしで自助力の育成

2022/01/25

1月21日(金)業間の時間に地震対応避難訓練を行いました。

今回の避難訓練は、具体的な日時を伝えずに、さらに休み時間に実施しました。いつ発生するか分からない地震に対して、臨機応変に避難の仕方を判断することができるようにすることがねらいでした。

本校では初めての取組で、子どもたちの中には突然のことで混乱する子も出るかもしれないと心配していたのですが、子どもたちはとても落ち着いて行動することができていました。

例えば、放送が鳴った時に校舎内の廊下にいた6年生の女の子は「頭をとっさに守らなければいけないと思い、着ていたジャンバーを脱いで頭の上からかぶりました」と教えてくれました。他の学年の子どもたちも揺れがおさまったら運動場に集合するということがしっかり意識できていたようで、指定されている運動場へ1分29秒という短い時間で全員が集まることができました。

子どもたちの対応力の高さに感心しました。