雨でも歩いて登校したよ

昨日、朝から雨が降っていました。時折、ザーッと降ることもありました。すでにこのHPでもお知らせしたように、それでも3分の1強の子どもたちは頑張って歩いて登校しました。そんな中、図書室の司書の先生に次のような話をした1年生がいたそうです。頑張っている姿が目に浮かびますね。

大雨対応 車運動場回り ご協力有難うございます

今日は、大雨の予報。実際、降ったりやんだり。登校時間帯は、強雨にはならなかったようです。そんな中、頑張って歩いて登校できた児童が、3分の1以上はいました。警報級の雨でないときは、これも季節を感じるいい機会ととらえて、歩いて登校をさせてみられませんか。

そんな時、活躍するのは長靴。高学年になるとなかなか履かない子供が多いようです。

1年生。長靴が多いです。

2年生。1年生より少し少なくなりました。

3年生。さらにちょっと少なくなりました。

4年生。もっと少なく。ちょっとおしゃれな長靴も。

5年生。ちょっとしかいません。

6年生。長靴は見当たりません。

運動場回りの動線。コーンに沿って車を動かしてもらいました。

水俣に学ぶ肥後っ子教室 5年生

この2年間、コロナの影響で中止になったり、オンラインでの実施になったりしていましたが、今年は現地での学習ができるようになりました。やはり、現地での学習はとても有意義であったと思われます。

出発式です。

昼食です。外の芝生の上で間隔をあけて食べました。