のびっこ子供会議

のびっ子167人が一堂に会して、児童集会「のびっこ子供会議」を開催しました。「よりよい学校生活を、すすんで、自分で、自分たちで」と、みんなで考える集会活動です。会議の初めには、運動会のスローガンの発表もありました。会議では、各委員会の年間計画の紹介があり、その内容に、たくさんののびっ子が質問や感想を出し合っていました。一年生が「どうして勉強をするんですか?」という質問にも、「夢を叶えるためです!」と、笑顔で答えるの6年生の姿がありました。もっともっと時間が欲しいと感じた集会でした。

(委員会の正副委員長さんたちがしっかり伝え、答えました)(のびっ子たちは、聞きたいこと、伝えたいことがいっぱいです)(会議を作ってくれた6年生のみなさん。ありがとうございました)

(運動会のスローガンを発表する体育委員長さん)

一年生が運動会の旗をつくりました。みんな初めての運動会に臨みます。やる気満々です。いよいよ、のびっ子が運動会へ向かってすすみます。