お知らせ11月10日(木)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸2年人権学習「山のしごと」では、家族のしごとやくらしについて考え、自分の重ねて考え始めました。働くお父さんやお母さん、おばあちゃんを思いやった発言が聞かれました。今後は自分の家族に聞き取りしていきます。授業は職員間で公開し合い、子供観を深め人権感覚を高めるように生かします。

花丸5年総合では川口さん「上野地区を中心とした校区の昔と今のくらし」を聞きました。「吉無田水源の水の大切さが分かった」「井手が生活用水だったと分かった」「戦争中からしたら今の給食は夢のようです」などと感じていました。子供たちのために、原稿を準備してお話してくださり、感謝に堪えません。

お知らせ11月9日(水)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸水曜は一斉道徳の日です。友達の意見をよく聞き、自分の考えを発表できています。1年は「場面の違いや時間帯によってあいさつが変わる」ことに気付いていました。2年は「諦めずに最後までやりとげる気持ち」を高めていました。

花丸高学年になると、子供たち同士で発言をつないで話し合っていました。5年は「お互いの権利」について、6年は「国際親善のための心」について考えました。

お知らせ11月8日(火)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸朝の気温は11℃。寒さを感じる中、元気に「ぐるぐるランニング」をしていました。毎日コツコツ続けることが大切です。先生と子供たち、励まし励まされながらのランニングです。

花丸火曜集会は保健室の久保先生から「不安や悩みの対処法」の講話を聞きました。ストレスマネジメントは子供にとっても大事なことです。もやもやや不安は一人でためないで、家族や学校の先生、友達に話せるような、お互いの関係づくりを日頃から築いていこうと意識を高めています。

お知らせ11月7日(月)立冬、今日はどんなステキが見られるかな!今日から「ぐるぐるランニング」がスタートしました。朝、全校児童がグランウドに出てランニングをします。走った周数のマスに色を塗って御船町1周を目指します。

花丸英語指導の齊賀先生と一緒に、6年では「I ate ....last night.を学習していました。楽しそうに昨日の夕ご飯に食べたものを紹介し合っていました。

花丸4年図工では版画の下絵を描いていました。それぞれの家でのお手伝いの様子が描かれています。手足の曲がり具合を表現するのに苦戦しているようでした。

お知らせ11月4日(金)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸ALTクリスの来校日です。1年はゲームをしながら、いろいろな形が英語で言えるようになっています。5年は自分で作ったピクトグラムを使って御船町の紹介する学習です。まず。平田先生が化石広場の紹介をしてモデルを示してくださいました。

ピース1,2年体育は「サスケランド」でたくさん体を動かしました!忍者先生と吉村教頭先生のポイント指導と励ましいろいろな技に挑戦し、忍者のように動けていました。

花丸3年理科「太陽の光」ではルーペで太陽光を集めていました。強い陽射しではありませんでしたが、光を当て続けた段ボールから煙が出てきて驚いていました。

お知らせ11月2日(水)今日はどんなステキが見られるかな!

視聴覚「シェイクアウト訓練」を行いました。地震の怖さはよく分かっていますが、いざという時に対応できるよう「だんご虫のポーズ」や机の持ち方、指示の聞き方など確認しました。どの学年も落ち着いて、頭を守って待機できました。

花丸昨日の午後、1,2年は芋掘りをしました。学校園と川口さんの畑です。「芋天にしてもらいます。」「給食で出るのが楽しみ。」などと言い、子供たちは大喜びで掘り続け、コンテナ箱8杯分の収穫しました。川口さんのご協力のおかげで今年もたくさん収穫でき、おいしい芋料理を多くの人と味わえそうです。

お知らせ今日から11月!「くまもと教育の日」「人権月間」です。朝の登校は町議の井藤さんもあいさつ運動に校門前に来てくださいました。

花丸1年音楽では鍵盤ハーモニカを吹きました。自分の好きな音をリズムに合わせて弾いていました。5年の音楽でも鍵盤ハーモニカで「キリマンジャロ」を練習しました。5年になると和音が弾けるようになります。

花丸2年も3年も見学旅行のまとめの学習です。2年生は「きれいな水のためには木を植えることが大切だそうです」と吉無田水源の報告をしていました。3年生は見学で見つけたスーパーマーケットのひみつを整理していました。

ハート火曜集会は校長の人権講話でした。小学生の時、毎日泣いてばかりいたという話を子供たちはしっかり聞き受け止めてくれました。最後に「小さなことから話ができるようになると、自分のことを伝えることができるようになるのではないでしょうか」と「熊本県人権子ども集会メッセージ」を紹介しました。