お知らせ10月12日(水)今日はどんなステキが見られるかな!

視聴覚秋晴れの屋外活動日和、1年から4年は1日見学旅行に出かけました!

ピース1・2年熊本県農業公園カントリーパーク「農業公園食農塾ピザ作り体験」をしました。広い公園で思いっ切り遊びました。

花丸3年「熊本県警本部」「熊本市立博物館」「熊本市防災センター」へ行き、昔の道具やくらしを守ることについて学んできました。

花丸4年「清和文楽館」「通潤橋資料館・通潤橋・円形分水・鮎の瀬大橋」へ行き、水とくらし・台地・文化財について学びました。文楽館では全員が人形に触らせていただき貴重な体験もしました!

花丸みんな元気に帰ってきました!明日はいよいよ6年の修学旅行です遠足

お知らせ10月11日(火)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸3連休明け、涼しい朝。校門付近には、町議の宮川さん、井藤さんもあいさつ運動に立ってくださいました。

10月は「教育相談月間」を設定しています。3日から21日までの朝活動、昼活動を7回分を設定し、全校児童について各学級担任が面談を行っています。「心と体のアンケート」の調査結果も活用し、子供一人一人の悩みや変化に寄り添っています。教育相談後、必要に応じて、保護者や関係機関等とも連携し、対応していきます。

花丸教育相談以外の子供たちは、それぞれ自習中。3年生はローマ字の練習をしていました。少しずつ級が上がっているようです。

花丸「ぐっすりすいみん週間」に合わせ「2学期自学コンクール」も今日までです。最終日を前に、2年では自学ノートを見合って、友達のノートのいいところや頑張りを発表していました。家の周辺で見つけた生き物の観察、日記、算数、国語などたくさんの工夫ある学習の跡が見られました。写真は紹介されたノートの一部です。

お知らせ10月7日(金)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸例年、本校では6年修学旅行を滝尾小学校2校連合で実施しています。今日は事前学習の一環で、児童の相互交流を深めるために、オンライン交流会を行いました。自己紹介、修学旅行のめあて発表を行い、子供たちは修学旅行への意欲を高めていました

オンラインで他校の教室と教室がつながるのは大変便利ですが、途中で不具合が生じ、予定していたレクレーションは来週に持ち越しました疲れる・フラフラ

本読み聞かせボランティアの方々「おすすめの本」のポップが出来上がり、図書委員会の児童図書館教育担当の石原先生が図書室前に掲示してくれました。ステキPOPに、昼休みに子供たちが集まって見ていました!

お知らせ10月6日(木)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1,2年体育に忍者(鋤崎)先生登場!「コーンたおし」「玉入れキャッチ」「さかだちわたり」の3つの場を回って忍者修行をしていました。全身を使った動きに、子供たちは大喜びでしたピース

花丸4年学活「目をまもろう」では、保健室の久保先生の指導で、普段の生活を振り返り、目の健康のためにどうしたらいいかを学んでいました。近視を予防するために、目とタブレットの距離を保ち、姿勢をよくしていきましょう。

花丸久しぶりの対面での全校集会でした!校長講話で「相手に届く声であいさつ・返事をする習慣を身に付ける」「本をたくさん読んで、楽しい“ぐっすりすいみん週間”にしましょう」という内容の話をしました。特に「校長おすすめの本」には身を乗り出して聞いていました。

お知らせ10月5日(水)、今日はどんなステキが見られるかな!

にっこりやっと今日から2学期の「読み聞かせ」を再開しました。ボランティアの方々が来られるのを子供たちも待ちわびていたようです。1年から6年まで静かに聞き入っていました。読み聞かせの後、新着図書の中から「ボランティアさんお薦めの本」を選んでいただき、紹介のポップも作っていただきました。掲示されるのが楽しみです!

お知らせ放課後、2学期の「学習応援団運営委員会」を開催しました。魅力ある学校づくり協議会会長川口様旧小学校区代表及び公民館分館長5名と保護者代表(PTA会長)にご出席いただき、各学年のニーズとのマッチング、担任との打合せを行いました。できることを工夫し、つながりを絶やさないよう連携・協働していきます。