お知らせ4月13日(火)、今日はどんなステキがみられるかな!

花丸年生の2時間目は理科、雲の観察をしました。「今日は雨、雲が多いなぁ」…良い気づきです!

花丸3時間目は発育測定、身長、体重、視力、聴力の検査をしました。さて、どれだけ大きくなったかな?

星静かな雰囲気で上手に検査ができました笑う

花丸廊下で待っている間も、とても静かにできました!!

花丸また今年もたくさん食べてたくさん勉強、運動をして、ぐっすり寝て、もっともっと成長しましょう。

花丸昨年度まで朝の時間にあった「火曜集会」が、今年度からお昼の時間になりました。

王冠今日の火曜集会は、「ハンカチ、ティッシュ、マスク」のお話でした。清潔なハンカチを、前の日にきちんと準備しましょう。子ども達は、毎日マスクをきちんとつけていて、とてもえらいです!しっかり感染予防をしていきましょう。

お知らせ4月12日(月)、今日はどんなステキがみられるかな??

花丸1年生の最初の勉強、1時間目は「学習の仕方」です。机の青い引き出しの左側は「お泊りセット」、右側は「お持ち帰りセット」。…でも、左と右がまだよく分かりません苦笑い

いよいよ、1年生の小学校生活がスタートしましたね!

花丸1年生の2時間目、学校探検をしました!

「けがをしたら、保健室へ行きますよ!」

花丸中庭では、4、5年生が理科の勉強で畑の整備をしていました!

今年は、どんな野菜や花が花壇で育つでしょうか。楽しみです!

花丸3時間目は地区児童会でした。まずは下校の時に集合する時のルールの確認をしました。その後、地区ごとに教室へ入り、登下校の歩き方やバスの乗り方などの話し合いをしました。

みなさん、安全に登下校しましょうね!

お知らせ4月9日(金)、今日はどんなステキが見られるかな!

お祝い令和3年度の入学式を行いました!

今年の1年生は17名ですお祝い

花丸ご来賓、ご家族、6年生や先生たちに見守られ、一人一人の名前を呼ばれると、元気にお返事ができるピカピカの1年生!晴れ晴れとしてあたたかい雰囲気の入学式でした。豊田校長先生からは「芝生の運動場でたくさん運動したり、木の校舎でたくさん勉強したりしましょう。」とお話がありました。

花丸6年生の河部来羽流さんが、児童代表で立派に歓迎の言葉を言いました!

花丸集合写真は、ステージまで使って大勢で写りました!!

花丸式後は、1年生教室に入り、担任の須藤先生からお話を聞き、教科書などを受け取りました。子供たちは、背筋をピンと伸ばしでお話を聞いていて素晴らしかったです!

星職員一同力を合わせ、保護者・地域の皆様とともに、「夢と自信、故郷に誇りをもって生きる子ども」を育てていきたいと思います。ご協力よろしく願いいたします笑う

お知らせ4月8日(木)、今日はどんなステキがみられるかな?

花丸朝の登校の様子です。

令和3年度の最初の登校の朝、今日は挨拶運動でたくさんの方に来ていただきました。町議の宮川さん、井藤さん、青少年育成会の吉田さん、松原さん、園田さんです。ありがとうございました。

「おはようございます!」

子ども達は、うれしそうな顔で元気に挨拶できました!

花丸1時間目は就任式、始業式でした。

6名の新しい先生と出会いがありました。新6年生麻井椿峯さんの立派な歓迎の言葉に、新しく来られた先生方が感動していました。

ワクワクドキドキの始業式では、担任の先生等が決まり、さあ、いよいよスタートです!

花丸七滝中央小学校、今年のテーマは「7つのニコニコを育てよう」です!!

「7つのニコニコ」って、何かな?

花丸新6年生の様子です。最上級生となりました。いろいろな場面での活躍が楽しみですね!