お知らせ5月31日(火)、今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1,2年は「芋の苗植え」を行いました!先週の畝作りに引き続き、川口さんに教えていただきました。棒でマルチに穴を開け「甘くて大きなお芋になぁれ」と願いながら、約150本の苗を1つずつ差し込んでいました。苗は川口さんの畑で育てられたものです。ありがとうございます。

花丸4年図工「つないで組んですてきな形」では、「学習応援団」東部地区の吉澤浩宣さん、悦子さん、梶原光典さんに入っていただきました。色の紙バンドで車や船、かごなど、好きな形を思い思いに作っていました。

花丸6年書写は3,4時間目に「旅行」を書きました。前回の清書と比べて良くしたいめあてを立て、点画のつながりを付けて書きました。今日の清書では、一人一人が上手になったことやもっと上手くなりたい部分を振り返りました

お知らせ昨日は第1回親子美化作業を行い、校舎内や校庭が大変きれいになりました!雨ですが清々しい月曜日です。

花丸英語指導の齊賀先生と木屋指導主事来校日で、英語を使って笑顔で活動していました。2年はじゃんけんも双六のマスを数えるのも、もちろん質問と答えも英語です。ジェスチャーも上手になってきました。

了解5年の外国語は「誕生日とほしい物を尋ねてバースデーカードを作ろう」の授業です。3名の先生方がグループに入ってもらえるので、安心して受け答えができています。

花丸3年理科は「こん虫の育ち方」を学んでいます。実物でも画像でも調べています。タブレットの使い方も慣れてきました。

花丸4年理科「電池のはたらき」では、プロペラ豆電球モーターカーを作っています。ビーニル線のビニールを外すのに苦戦していました困る

鉛筆1年国語は「絵を見て文を作ろう」です。「・・が、・・・。」を使って作文をします。見つけたことを文に書けるととても満足そうでした。丁寧に書く姿が素晴らしいです。

お知らせ5月27日(金)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1年書写と3年書写に学校応援団が来てくださいました。1年には山下春樹さん(西部地区)、3年はに山下敏視さん、井ノ一昭代さん、中内千惠子さん(七滝地区)が入り、丸を付けたり筆の運びを誉めたりしてくださいました。子供たちは、たくさん誉めてもらって嬉しそうでした!

晴れ爽やかに晴れた空の下、4年体育では「ハードル走、鉄棒」を頑張っていました!全員、逆上がりができるように器具を使って練習しています。コツはつかめたかな?

花丸5年社会は「日本を他の国々と比べながら説明しよう」でした。まとめの後は、国土の理解を確かめるため、カードを使ってゲームをしていました。平田先生の問題に集中し、机に並べたカードを真剣に見つめていました。

5月26日(木)今日の七滝中央SHOW!!

お知らせ今日はどんなステキが見られるかな!

笑う2,3年は上野体験農園で「たまねぎの収穫」をしました!昨年、11月に自分たちで植えた玉葱です。上野地区の松下さん、宮川さん、栗本さん、山田修史さん、山田竜登さんが堀り方やまとめ方を教えてくださいました。みんなでよく働き、たくさん穫れた玉葱は学校へ運んで、体育館横に吊してもらいました。今後、給食で使ってもらい、全校児童でいただきます!

ピースお待ちかね、今年度も「忍者の修行」が始まりました!週1時間、1,2年体育に忍者(鋤崎)先生に入っていただき、基礎的な運動能力を高めるお手伝いをしてもらっています。子供たちからは「もう1回したい!!」の声が何度も上がっていました。

お知らせ5月25日(水)今日はどんなステキが見られるかな!

晴れ薄暑の陽射しの下、1,2年生は朝から芋畝づくりをしました!川口さんに教えていただきながら、道具を使って溝を作り、肥料をまき、マルチを張って、マルチの端に土をかぶせると、4つの立派な畝ができました。子供も先生たちも川口さんが操作するマルチ張り機の動きに驚いていました。

花丸水曜3校時は一斉道徳です。1年「ありがとう・ごめんなさいの気持ちを伝える」、2年「えこひいきしない」、3年「相手と分かり合う心」、4年「身近な自然とのふれ合いから学ぶ心」、5年「わたしたちときまり」、6年「男子女子ともに信頼していくこと」について考え、話し合いました。集団や社会生活でお互いが気持ちよく過ごせるために大切なことをいくつも学んでいました。